Svetyufa - Бизнес Портал
  • Главная
  • Планирование
  • Презентация по биологии на тему "обмен веществ и энергии". Презентация на тему "Обмен веществ – как основное свойство живой системы" Презентация по теме замедленный обмен веществ

Презентация по биологии на тему "обмен веществ и энергии". Презентация на тему "Обмен веществ – как основное свойство живой системы" Презентация по теме замедленный обмен веществ

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Обмен веществ. Нормы и режим питания. Выполнила: учитель Биологии Исмаилова В.В.

Обмен веществ (метаболизм)- совокупность химических реакций в живых организмах, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности.

Метаболизм (Обмен веществ и энергии) Пластический обмен (ассимиляция)- синтез органических веществ (углеводы, жиры, белки), с затратой энергии. Энергетический обмен (диссимиляция)- распад органических веществ, с освобождением энергии. Конечными продуктами распада являются углерод, вода, и АТФ.

Обмен веществ Процесс проходит в 3 фазы: Подготовительная фаза Основная фаза Заключительная фаза

Подготовительная фаза Пластический обмен Энергетический обмен Синтез промежуточных веществ из низкомолекулярных веществ(органические кислоты) Распад сложных энергетических веществ на простые под действием пищеварительных ферментов. Белки аминокислоты Жиры глицерин и жирные кислоты Крахмал глюкоза

Основная фаза Пластический обмен Энергетический обмен Синтез «строительных блоков» из промежуточных соединений (аминокислот,жирных кислот, моносахариды) Расщеплению подвергается глюкоза. Глюкоза ПВК + Е

Заключительная фаза Пластический обмен Энергетический обмен Синтез из «строительных блоков» белков, нуклеиновых кислот, жиров. Расщеплению подвергается ПВК ПВК углекислый газ + водород

Обмен белков 1) Под действием ферментов пищеварительного тракта (пепсина, трипсина) белки расщепляются до аминокислот. 2) Аминокислоты поступают в печень,где избыточные аминокислоты теряют свой азот и превращаются в жиры и углеводы. 3) В клетках из аминокислот строятся белки тела.

Незаменимые аминокислоты Валин (мясо, грибы, молочные и зерновые продукты) Изолейцин (куриное мясо, печень, яйца, рыба) Лейцин (мясо, рыба, орехи) Лизин(рыба, яйца, мясо, фасоль) Метионин (молоко, фасоль, рыба, бобы)

6) Треонин (молочные продукты, яйца,орехи) 7) Триптофан (бананы, финики, курица, молочные продукты) 8) Фенилаланин (говядина,рыба,яйца,молоко) 9) Аргинин (семена тыквы, говядина, свинина, кунжут) 10) Гистидин (говядина, курица, чечевица, лосось)

Функции белков: Структурно- пластическая Опорная Каталитическая Защитная Транспортная Энергетическая Антитоксическая

Обмен жиров Под действием желчи и липазы жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. Поступает в жировые депо и клетки через лимфатическую систему. Используются как запасное вещество и строительный материал.

Функции жиров Структурно- пластическая Регуляторная Теплоизоляционная Энергетическая

Обмен углеводов Под действием ферментов амилазы, мальтазы, птиалина происходит распад углеводов до глюкозы и простых углеводов. Продукты распада поступают в печень, через кровеносные сосуды. В печени излишки превращаются в гликоген, а остальное распределяется между клетками тела.

Функции углеводов Структурно-пластическая Защитная Энергетическая

Водно-солевой обмен Ни вода, ни минеральные соли не являются источниками энергии, но они необходимы для осуществления важнейших функций организма.

Вода необходима для нормально течения многих физиологических процессов: является растворителем, принимает участие в образовании структуры органических молекул, выполняет транспортные функции, участвует в регуляции температуры, участвует в реакциях гидролиза различных веществ. Минеральные вещества обуславливают осмотическое давление, участвуют в проведении нервного возбуждения, в мышечных сокращениях, свертывании крови.

Элементы минеральных солей Макроэлементы Кальций Са Калий К Натрий Na Фосфор Р Хлор Cl Микроэлементы Железо Fe Кобальт Cо Цинк Zn Фтор F Йод J



Процесс обмена веществ

Это комплекс химических реакций живых организмов, протекающих в определенном порядке.

Обмен веществ – постоянный процесс живой клетки.

Выдающийся русский физиолог И.М.Сеченов писал: «Организм не может существовать без окружающей среды, дающей ему энергию».



Катаболизм (реакция расщепления) - это процесс расщепления органических веществ, богатых энергией.

Анаболизм (реакция синтеза) – это синтез различных макромолекул, с использованием энергии простых веществ, образованных при реакции катаболизма, а именно аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, азотистых оснований и АТФ с НАДФ∙Н


Схема обмена веществ в клетке

Макромолекулы клетки: белки, полисахариды, липиды, нуклеиновые кислоты

Питательные вещества – источники энергии: углеводы, жиры, белки

Химическая энергия: АТФ, НАДФ

Анаболизм

Катаболизм

Новые молекулы: аминокислоты, сахар, жирные кислоты, азотистые основания

Энергетически бедные вещества распада: CO 2 , H 2 O, NH 2


Энергетический обмен клетки, или дыхание организма.

Синтез АТФ. Дыхание и горение .

При соединении веществ с кислородом идет процесс окисления , при расщеплении – процесс восстановления . Такие реакции живых организмов называют биологическим окислением.


АТФ. Дыхание и горение.

Если горение органических веществ при участии кислорода происходит в природе, то процесс дыхания живых организмов осуществляется в митохондриях . Энергия процесса горения выделяется в виде тепла . Энергия, образованная при дыхании, используется на поддержание жизнедеятельности и сохранение активности организма.


Дыхание можно описать так:

C 6 H 12 O 6 +6O 2 → 6CO 2 +6H 2 O+2881 кДж/моль


Процесс гликолиза

Процесс расщепления глюкозы с помощью ферментов, сопровождающейся выделением части накопленной в молекуле глюкозы энергии, называется гликолизом.

Процесс расщепления глюкозы делится на три этапа:

  • Гликолиз
  • Преобразование лимонной кислоты
  • Цепь переноса электронов

Гликолиз, состоит из трех этапов: подготовительного, бескислородного, кислородного.


Подготовительный этап гликолиза

Здесь органические вещества, богатые энергией, под воздействием специальных ферментов расщепляются до простых веществ. Например, происходит расщепление полисахаридов до моносахаридов, жиров – до жирных кислот и глицерина, нуклеиновых кислот –до нуклеотидов, белков –до аминокислот.


Бескислородный этап гликолиза .

Состоит из 13 последовательных реакций, протекающих под воздействием ферментов. Исходный продукт реакции – 1моль C6H12O6 (глюкоза), в итоге реакции образуются 2 моля C 3 H 6 O 3 (молочной кислоты) и 2 моля АТФ. В данной реакции кислород вообще не участвует, поэтому этот этап и называется бескислородным . Обратите внимание на уравнение реакции:

C6H12O6+2H3PO4+2 АДФ → 2C3H6O3+2 АТФ +2H2O

В результате реакции образуется 200 кДж энергии, из них 40%, или 80кДж, запасается в двух молекулах АТФ, 120 кДж энергии, или 60%, сохраняется в клетке.


Кислородный этап гликолиза

Данная реакция от бескислородного расщепления отличается участием кислорода и полным расщеплением глюкозы с образованием конечных продуктов CO2 и H2O . В качестве начального продукта реакции участвуют 2 моля C3H6O3 (молочная кислота); в итоге синтезируются 36 молей АТФ.

2C3H6O3+6O2+36H3PO4+36 АДФ → 6CO2+36 АТФ +42H2O

Значит, основной источник энергии образуется в процессе кислородного этапа гликолиза (2600кДж)


Из 2600 кДж энергии, полученной в результате аэробного процесса гликолиза, на химические связи АТФ используется 1440 кДЖ, или 54%.

Суммарное уравнение реакции бескислородного и кислородного расщепления глюкозы выглядит так:

C6H12O6+6O2+38H3PO4+38 АДФ → 6CO3+38 АТФ +44H2O

Образованная в процессе бескислородного и кислородного расщепления энергия 80 кДж+1440кДж=1520кДж, или55%, сохраняется в виде потенциальной энергии, используется на жизненные процессы клетки, а 45% используется в виде энергии тепла.


  • Энергия выделяется в процессе горения и дыхания. Реакция сгорания протекает в природе, а реакция дыхания – в митохондриях клетки.
  • Энергия, используемая на жизненные процессы клетки, запасается в виде АТФ.
  • Молекула АТФ синтезируется при кислородном и бескислородном расщеплении глюкозы.
  • Энергия, образованная в процессе гликолиза, сохраняется на 55% в виде потенциальной энергии, а 45% переходит в энергию тепла.



Фотосинтез

Фотосинтез протекает в хлоропластах растений. В них содержится пигмент хлорофилл , придающий зеленый цвет растениям. Пигмент хлорофилл, поглощая синие и красные лучи, отражается зеленым цветом и придает соответствующую окраску растениям.

Фотосинтез имеет две фазы – световую и темновую . В световой фазе с помощью энергии солнечного света протекают реакции со ложным механизмом. К ним относятся: синтез АТФ, образование НАДФ∙Н, фотолиз воды


Фотосинтез играет важную роль в превращении энергии солнца в виде АТФ в энергию химических связей, что можно увидеть на схеме:

Фотосинтез

Энергия солнца АТФ Органическое вещество

Рост, развитие, движение и т.д.

В процессе фотосинтеза растения сохраняют энергию солнца в виде органических соединений, при дыхании молекулы питательных веществ расщепляются, высвобождая энергию. Эти явления дают энергию, необходимую для синтеза АТФ.



Темновая фаза фотосинтеза

В темновой фазе фотосинтеза большое значение имеет СО2 (оксид углерода). Моносахариды, дисахариды и полисахариды синтезируются с использованием энергии АТФ, НАДФ∙Н. Поскольку при синтезе данных органических веществ световая энергия не используется данных органических веществ световая энергия не используется, этот процесс называется темновой фазой фотосинтеза.


В темновой фазе в качестве начального продукта реакции участвует пятиуглеродный углевод (С 5). Образование трехуглеродного соединения (С 3) называют С 3 – циклом, или циклом Кальвина .

За открытие данного цикла американский биохимик М.Кальвин был удостоен Нобелевской премии.


В биосинтезе белка – сложном, многоступенчатом процессе – участвуют ДНК, иРНК, тРНК, рибосомы, АТФ и разнообразные ферменты.

Система записи генетической информации в ДНК (иРНК) в виде определенной последовательности нуклеотидов называется генетическим кодом


Транскрипция (буквально «переписывание») протекает как реакция матричного синтеза. На цепи ДНК, как на матрице, по принципу комплементарности синтезируется цепь иРНК, которая по своей нуклеотидной последовательности точно копирует (комплементарна) последовательность нуклеотидов матрицы – полинуклеотидной цепи ДНК, причем тимину в ДНК соответствует урацил в РНК.



ТРАНСЛЯЦИЯ

Следующий этап в биосинтезе белка – трансляция (лат. «передача») – это перевод последовательности нуклеотидов в молекуле иРНК в последовательность аминокислот в полипептидной цепочке.


  • Сохранение постоянства внутреннего состояния.
  • Одно из важнейших свойств организма.
  • Обмен веществ и энергии осуществляется на всех уровнях организма.





ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Лекция для студентов 2 курса
Ст. преподаватель Медведева Г.А.

ПЛАН ЛЕКЦИИ

1. Общая характеристика обмена
веществ. Пластическая и энергетическая
роль питательных веществ.
2. Обмен белков. Азотистый баланс, его
виды.
3. Обмен жиров.
4. Обмен углеводов.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ – совокупность
изменений, которые претерпевают
вещества с момента их поступления в
пищеварительный тракт,
до образования конечных продуктов
распада.

Этапы обмена веществ:

1. Поступление веществ в организм
(питание и дыхание);
2. Метаболизм (анаболизм – ферментативный синтез, катаболизм – ферментативное
расщепление питательных веществ);
3. Выведение конечных продуктов
распада.

Закон сохранения энергии

ПРИ ВСЕХ ЯВЛЕНИЯХ ПРИРОДЫ
ИЗМЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО
ФОРМА ВЕЩЕСТВА,
КОЛИЧЕСТВО ЖЕ ЕГО ОСТАЁТСЯ
ПОСТОЯННЫМ.

Метаболизм – совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих получение и доставку к клеткам энергии из э

Метаболизм – совокупность
физических, химических и
физиологических процессов,
обеспечивающих получение и
доставку к клеткам энергии из экзо- и
эндогенных источников, обеспечение
пластических потребностей с целью
обновления структур и выведения из
организма продуктов обмена.

Промежуточный обмен веществ – совокупность химических превращений питательных веществ с момента поступления их в кровь до начала выделе

Промежуточный обмен веществ
– совокупность химических
превращений питательных
веществ с момента поступления их
в кровь до начала выделения
конечных продуктов
жизнедеятельности из организма.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Анаболизм / пластический обмен –
ферментативный синтез из простых
органических молекул сложных
клеточных компонентов.
Протекает с поглощением энергии.
Катаболизм / энергетический обмен –
ферментативное расщепление крупных
органических молекул на более простые.
Протекает с выделением энергии.

ОБМЕН БЕЛКОВ

Функции белков:

Пластическая / структурная
Энергетическая (1 г белка – 17,6 кДж
энергии)
Каталитическая / ферментативная
Регуляторная (белки-гормоны)
Защитная (иммуноглобулины, гемостаз)
Транспортная (ионный канал, гемоглобин,
альбумины)
Двигательная / сократительная (актин,
миозин)
Рецепторная (родопсин)
Буферная
Реологическая (вязкость крови)
Сигнальная

Превращение белков в организме

1 – путь – белки пищи используются для
синтеза специфических белков и других
веществ
2 –путь – эндогенный гидролиз белков,
который направлен на обновление белков
ткани

Типы белкового синтеза

Синтез роста, связанный с развитием организма
Стабилизирующий синтез, определяю-
Регенерационный синтез, проявляющийся
«Функциональный синтез» - образование
в целом. Он заканчивается, приблизительно, к 25-ти
годам, то есть к моменту прекращения физиологического роста.
щий репарацию белков, утраченных в процессе диссимиляции и лежащих в основе их самообновления на
протяжении жизни.
в период восстановления после белкового истощения,
кровопотерь и т.д.
белков, выполняющих специфические функции:
ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и т.д.

Пути использования аминокислот после их всасывания (участие
в синтезе компонентов некоторых видов обмена веществ)
ВСАСЫВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В КИШЕЧНИКЕ
участие в синтезе следующих компонентов обмена веществ
обмен
белков
и пуринов:
- белки
- пептиды
-др. аминокислоты
-пурины и
пиримидины
- мочевина
углеводный
обмен:
-глюкоза
обмен
липидов:
- -кетокислоты
обмен
порфиринов
- гем
-Hb
- цитохромы
синтез
ферментов
и коферментов:
никотинамид
- НАД
прочее:
- холин
- креатин
- катехоламины
- тироксин
-биогенные
амины
-меланины
- аммиак

Период полураспада белков 80 суток

Мышечных белков – 180 суток
Белков плазмы – 10 суток
Белков – гормонов – неск. минут

БЕЛКИ – биологические полимеры, состоящие из аминокислот

ЗАМЕНИМЫЕ
Аланин
Цистеин
Тирозин
Пролин
Серин
Глицин
Глутамин
Глутаминовая кислота
Аспарагин
Аспарагиновая кислота
Аргинин (у взрослых)
Гистидин (у взрослых)
НЕЗАМЕНИМЫЕ
Лейцин
Изолейцин
Валин
Метионин
Лизин
Треонин
Фенилаланин
Триптофан
Аргинин (у детей)
Гистидин (у детей)

Суточная потребность в белках

80 – 100 г
(физиологический оптимум –
1 г на 1 кг массы тела)
При физической нагрузке –
до 150 г

Азотистый баланс – разность между количеством азота поступившего с пищей и выделенного с продуктами метаболизма.

16 г азота – 100 г белка
1 г азота – 6,25 г белка
Азотистое равновесие – количество
Положительный азотистый баланс –
Отрицательный азотистый баланс –
поступившего азота = количеству выделенного азота.
количество поступившего азота больше выделенного.
количество выделенного азота больше поступившего.

Азотистый баланс

Азот пищи
(приход N)
=
Азот мочи
+Азот пота
(расход N)
Азотистый коэффициент
6,25
Положительный
азотистый баланс
Отрицательный
азотистый баланс

Коэффициент изнашивания Рубнера

-минимальное количество белка,
постоянно распадающегося в
организме.
0,028 – 0,065 г азота
на 1 кг массы тела

Регуляция белкового обмена

Синтез белка
контролируют:
Соматотропин
Инсулин
Андрогены
Тиреоидные
гормоны (недостаток)
Глюкокортикоиды (в
печени)
Распад белка
контролируют:
Адреналин
Тиреоидные
гормоны (избыток)
Глюкокортикоиды
(в тканях)

ОБМЕН ЖИРОВ

Функции липидов:

Пластическая / структурная (компонент
биомембран)
Энергетическая (1 г липидов – 38,9 кДж)
Источник эндогенной воды (100 г жиров – 107 г
воды)
Запасающая
Терморегуляторная (теплоизоляция)
Регуляторная (стероидные гормоны)
Механическая (прослойки между органами,
аммортизация)
Транспортная (транспорт жирорастворимых
витаминов)
Изолирующая (миелиновые оболочки нервных
волокон)
Адаптация к стрессу

МЕТАБОЛИЗМ
ЛИПИДОВ

Высшие жирные кислоты

Насыщенные
(не содержат двойных
связей
Пальмитиновая
Стеариновая
Ненасыщенные
(содержат двойные
связи)
Входят в состав
твёрдых жиров
Олеиновая
Линолевая
Линоленовая
Арахидоновая
Входят в состав жидких
жиров / масел

Роль жирных ненасыщенных кислот:

Регулируют рост и развитие
организма;
Активируют ферменты;
Влияют на деятельность сердечнососудистой и нервной систем;
Регулируют синтез простагландинов
и половых гормонов;
Участвуют в формировании мембран
клеток головного мозга.

Общий пул холестерола:

Экзогенный холестерол (400 мг/сут)
Эндогенный холестерол (1000 мг/сут)

Формирование атеросклеротической бляшки

Суточная потребность в жирах

70 – 125 г
70% животного: 30% растительного
(физиологический оптимум –
1 – 5 г на 1 кг массы тела)
Суммарное количество жиров в
организме – 10-20 %,
предельно допустимая граница - 25%

Должная масса тела и ожирение

Избыток массы тела, по сравнению с должным, для
данного пола, роста и возраста на 20 % и более
считается ожирением.
Должную массу тела можно рассчитать
по следующей формуле:
должная масса тела = рост (в см) – 100 + по 2 кг
за каждые 10 лет после 20 лет
У женщин должная масса тела может быть на 5
кг больше расчётной по приведенной выше
формуле.

Причина и условия развития алиментарного ожирения

ПЕРЕЕДАНИЕ
наследственные факторы
центральные
нейрогенные
механизмы
нарушения
эндокринной
регуляции
гипо
Алиментарное
метаболичес
кие особенности
ожирение
динамия
психологичес
кие и социальные влияния
гиперплазия
жировой
ткани

Алиментарное ожирение как фактор риска различных заболеваний

АЛИМЕНТАРНОЕ
гипертоничес
кая
болезнь
атеросклероз
ишемическая
болезнь сердца
хроническая
сердечная
недостаточность
ОЖИРЕНИЕ
заболевания
пищеварительного тракта
болезни опорнодвигательного
аппарата
сахарный
диабет
инсульт

Нервная регуляция обмена жиров

Гипоталамус:
Повреждение
потеря аппетита,
исхудание;
Повреждение
вентромедиального
ядра – повышение
аппетита, ожирение.
латерального ядра -
ВНС
Симпатическая
НС – тормозит
синтез
триглициридов,
усиливает их
распад;
Парасимпатичес
кая НС –
способствует
отложению жира.

Гуморальная регуляция обмена жиров

Тормозят
Усиливают мобилизацию
жиров:
Соматотропный гормон;
Пролактин;
АКТГ;
Тироксин;
Инсулин;
Адреналин,
норадреналин.
мобилизацию
жиров:
АКТГ;
Глюкокортикоиды.

ОБМЕН
УГЛЕВОДОВ

Функции углеводов:

Пластическая / структурная
(компонент
нуклеотидов, биомембран, хрящевой и соединительной тканей)
Энергетическая (1 г углеводов –
17,6 кДж)
Запасающая (гликоген)
Защитная (слизь бронхов, ЖКТ)

Основные пути метаболизма глюкозы в организме

ГЛЮКОЗА
отложение в
организме в
форме
гликогена
аэробное окисление через цикл
Кребса и в меньшей степени через пентозный
цикл до СО2
превращение в
свободные жирные
кислоты и отложение
в форме триацилглицеринов
гликолиз с
образованием
пирувата
и лактата
освобождение из
клетки в форме
свободной глюкозы

Метаболизм глюкозы в организме

гликогенсинтетаза
гликоген
гексокиназа
глюкоза
фосфорилаза
глюкокиназа
Г-6-Ф
пируват
АцКоА
цикл Кребса
СО2

Суточная потребность в углеводах

500 г
(физиологический оптимум –
5 – 7 г на 1 кг массы тела)
минимальная граница – 100–150 г

Регуляция обмена углеводов определяется поддержанием уровня глюкозы в крови (3,3 – 5,55 ммоль/л)

Нервная регуляция:
Гипоталамус
Продолговатый мозг
(дно IV желудочка)
КБП
Увеличивают
содержание
глюкозы в крови
Гуморальная регуляция:
а) снижение уровня
глюкозы в крови:
инсулин
б) увеличение уровня
глюкозы в крови:
Глюкагон
Адреналин
Глюкокортикоиды
Соматотропный гормон
Тироксин,
трийодтиронин

Интеграция белкового, липидного и углеводного обменов

жирные кислоты
углеводы
аминокислоты
Ацетил-КоА
цитрат
СО2
малонил-КоА
О2
окисление через цикл
трикарбоновых кислот
синтез жирных
кислот
ацил-ацетил-КоА
оксиметил-глутарил-А
образование
кетоновых
тел
синтез
холестерина

Белки - это высоко молекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты. Белки занимают ведущее место среди органических элементов, на их долю приходится более 50 % сухой массы клетки. Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков - актина и миозина. Белки в обмене веществ занимают особое место. Они входят в состав цитоплазмы, гемоглобина, плазмы крови, многих гормонов, иммунных тел, поддерживают постоянство водно-солевой среды организма, обеспечивают его рост. Ферменты, обязательно участвующие во всех этапах обмена веществ, являются белками. Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков - актина и миозина.















Включить эффекты

1 из 15

Отключить эффекты

Смотреть похожие

Код для вставки

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Рецензии

Добавить свою рецензию


Аннотация к презентации

Презентация по биологии на тему "Обмен веществ в организме" поможет учителю в проведении урока. Целью презентации является изучение совокупности химических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Материал дополнен тематическими таблицами и иллюстрациями, текст прекрасно структурирован.

  1. Энергетический обмен
  2. Обмен веществ в клетке
  3. Продукты, богатые белками
  4. Расщепление белков
  5. Расщепление жиров
  6. Расщепление углеводов

    Формат

    pptx (powerpoint)

    Количество слайдов

    Лошкарева В.И.

    Аудитория

    Слова

    Конспект

    Присутствует

    Предназначение

    • Для проведения урока учителем

Слайд 1

Слайд 2

  • Обмен веществ

это совокупность химических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма

  • пластический

совокупность процессов биосинтеза, при которых из более простых веществ синтезируются сложные с накоплением энергии химических связей

  • энергетический

совокупность ферментативных процессов расщепления сложных органических веществ в организме

  • Слайд 3

    Энергетический обмен

  • Слайд 4

    Обмен веществ в клетке

  • Слайд 5

    Функции белков, жиров и углеводов

  • Слайд 6

    Продукты, богатые белками

  • Слайд 7

    Взаимное превращение веществ в организме

  • Слайд 8

    Расщепление белков

  • Слайд 9

    Расщепление жиров

  • Слайд 10

    Расщепление углеводов

  • Слайд 11

    Продукты, богатые углеводами

  • Слайд 12

    Использование воды организмом

  • Слайд 13

    Выводы

  • Слайд 14

    Домашнее задание:

    • § 36;
    • подготовить ответы на вопросы стр. 148
  • Слайд 15

    Использованные материалы:

    1. Виртуальная школа Кирилла и Мефодия «Человек и его здоровье 8 класс».
    2. Учебник. Биология. Человек. 8 класс. А.Г. Драгомилов, Р.Д.Маш.
  • Посмотреть все слайды

    Конспект

    Цели урока:

    Ход урока.

    Учитель.

    Наблюдатели.

    Учитель.

    Эксперт 1. Когда-то миллионы лет назад,

    Бактерии, простейшие, грибы,

    Эксперт 2.

    Эксперт 1.

    Что такое атмосфера?

    Выпишите состав атмосферы.

    Положительная роль бактерий.

    Эксперт 2.

    Значение атмосферы:

    Эксперт 1.

    Озоновая дыра.

    Парниковый эффект.

    Эксперт 1.

    Наблюдатели.

    Эксперт 1. Итак, подведем итог.

    Эксперт 2.

    Эксперт 1.

    Эксперт 2. Столетьями приумножая знанья,

    Предназначенья миссии своей.

    В сотрудничестве раздвигать!

    Пред нами ныне 21 век,

    Разумное творение Природы!

    Учитель.

    Рефлексия.

    1 существительное

    2 прилагательных

    3 глагола

    4 слова (фраза)

    1 существительное (точка).

    Литература:

    Бавыкина Н.А., Дедух Г.В., Ярославцева И.Ф.

    Тема: Роль атмосферы и бактерий в жизни планеты (интегрированный урок-конференция, 8 класс)

    Аннотация: Презентационное сопровождение урока

    Цели урока:

    1. Создание условий для изучения состава атмосферы, групп бактерий, их роли в природе и жизни человека.

    Развивать познавательный интерес к предмету, умения находить в тексте материал для выполнения проекта.

    Воспитывать бережное отношение к природе, расширять санитарно-гигиенические представления учащихся.

    Оборудование: презентация, листы ватмана, фломастеры.

    Ход урока.

    Учитель. Урок сегодня необычный, его проводят три учителя: учитель биологии, учитель географии и учитель химии. Есть вопросы, которые находятся на границе этих наук: химии, биологии и географии.

    Мы с вами являемся участниками конференции на тему « Роль атмосферы и бактерий в жизни планеты».

    На конференции присутствуют группы ученых: географы, микробиологии, экологи, химики, а также эксперты.

    В адрес нашей конференции пришло послание. Зачитаем его.

    Приветствуем Вас, жители планеты Земля, именующие себя Человечеством. Наблюдая за вашей планетой, мы обнаружили, что она имеет оболочку, заселенную живыми организмами. Наряду с высокоорганизованными существами широко представлены древние организмы, вы их называете бактерии. Они играют важную роль в процессах, происходящих в природе. От их жизнедеятельности зависит постоянство газового состава атмосферы, они очищают поверхность планеты от гниющих остатков. Мы часто задаем вопрос «Возможно ли существование человека без бактерий?»

    Несмотря на их возраст, интерес к этим организмам не ослабевает, и нам хотелось бы узнать почему?

    С уважением отряд наблюдателей с планеты Вибрион.

    А вот и сами наблюдатели к нам прилетели.

    Наблюдатели. Мы узнали, что вы готовите конференцию и просим вас рассказать, чем же интересна ваша планета, может быть, свою мы тоже обустроим по-новому.

    Учитель. Уважаемые наблюдатели, просим вас занять почетное место рядом с экспертами. Предлагаем послушать ученых по интересующему вас вопросу.

    Эксперт 1. Когда-то миллионы лет назад,

    На нашей замечательной планете

    Возникла жизнь, и начался парад

    Невидимых существ на этом свете.

    Бактерии, простейшие, грибы,

    Не счесть червей, и так от века к веку

    Жизнь становилась гуще и сложней

    И, наконец, дошла до человека.

    Эксперт 2. Цель нашей конференции познакомиться с особенностями воздушной оболочки Земли, ее строением, составом, ролью в жизни планеты, значением бактерий в природе и жизни человека и экологическими проблемами, возникшими в результате хозяйственной деятельности человека.

    Эксперт 1. Группы ученых проанализируют материал учебника, согласно инструктивной карточки, подготовят выступление и проект. На подготовку выступления вам дается 10 минут.

    Инструктивная карточка географов.

    Цель. Изучить состав, строение и значение атмосферы. Подготовить выступление и проект.

    Что такое атмосфера?

    Выпишите состав атмосферы.

    Строение атмосферы, зарисуйте схему.

    Значение атмосферы для планеты.

    Инструктивная карточка микробиологов.

    Цель. Изучить группы бактерий, их роль в природе и жизни человека. Подготовить выступление и проект.

    Роль бактерий подцарства Настоящие бактерии в природе: разрушители органических веществ, клубеньковые бактерии, стр. 11 учебника

    Бактерии брожения, их использование человеком, стр.11 учебника

    Болезнетворные бактерии, стр.11 учебника

    Метанобразующие и серобактерии, их роль в природе, стр.14 учебника

    Цианобактерии, их разнообразие, особенность питания, роль в природе, жизни человека, стр.15 учебника

    Способы сохранения продуктов питания.

    Инструктивная карточка химиков-экологов.

    Цель. Изучить экологические проблемы планеты Земля. Подготовить выступление и проект.

    1. Экологические проблемы, вызванные загрязнением атмосферы: озоновая дыра, парниковый эффект.

    Экологические проблемы, связанные с деятельностью бактерий: проблема сохранения здоровья, «цветение» воды.

    Положительная роль бактерий.

    Эксперт 2. Особенностью планеты Земля является ее атмосфера, даю слово группе ученых географов.

    Выступление группы географов. Атмосфера - воздушная оболочка Земли. Ее строение. Тропосфера - нижний слой атмосферы. Над полюсами тропосфера простирается до высоты 8-9 км, ее характерная особенность - это понижение температуры с высотой. В ней сосредоточен весь водяной пар, здесь формируются осадки. Над тропосферой находится стратосфера. На высоте

    20-30 км концентрируется озон, который поглощает ультрафиолетовое излучение Солнца.

    Мезосфера и термосфера образуют высокие слои атмосферы. Здесь воздух сильно разряжен и под действием космических излучений имеет высокую электропроводимость. Здесь возникают полярные сияния.

    Значение атмосферы:

    1. защищает планету от метеоритов;

    предохраняет от чрезмерного нагревания и охлаждения;

    защищает все живое от ультрафиолетового излучения.;

    служит для дыхания живым организмам.

    Эксперт 1. А какие живые организмы способствуют формированию атмосферы Земли? Я даю слово группе ученых микробиологов.

    Выступление группы микробиологов. Мы изучили группы бактерий, их роль в природе и жизни человека. Выделяют три подцарства бактерий: Настоящие бактерии, Архебактерии, Оксифотобактерии. Они играют важную роль в процессах, происходящих в природе. От их жизнедеятельности зависит постоянство газового состава атмосферы. В этом большую роль сыграли цианобактерии. Это древние организмы, возникшие около трех млрд лет назад. Они изменили состав древней атмосферы и обогатили ее кислородом. По способу питания они относятся к автотрофам. Существует большая группа бактерий гетеротрофов сапрофитов. Благодаря метанобразующим бактериям в недрах планеты образовался горючий газ метан.

    Бактерии могут вызывать порчу продуктов питания. Для этого используют разные способы сохранения продуктов питания: замораживание, маринование, засахаривание, стерилизация, пастерилизация.

    Выступление группы химиков-экологов. Готовясь к конференции, мы решили обратить внимание на самые важные проблемы, которые мы видим в нашей атмосфере и проблемы, связанные с жизнедеятельностью бактерий.

    Сохранение здоровья. Так как, сейчас, известно много разных болезнетворных бактерий, то встает вопрос, как защитить себя? Это соблюдение правил личной гигиены, не отказываться от прививок, следить за чистотой помещений, термическая обработка продуктов питания.

    Кислотные дожди. К архебактериям относятся серобактерии. Которые окисляют серу до серной кислоты, которая выпадает с дождем и разрушает каменные и бетонные сооружения.

    «Цветение» воды. Отдыхающие часто бросают мусор в водоемы, что вызывает увеличение цианобактерий, от которых вода «цветет», вызывая гибель всего живого в водоеме.

    Озоновая дыра.

    Парниковый эффект.

    Благодаря бактериям образовались запасы каменного угля, нефти, бурого железняка.

    Эксперт 1. Уважаемые гости - наблюдатели с планеты Вибрион мы выслушали все доклады. Сможете ли вы сейчас дать ответ на свой вопрос «Возможно ли существование человека без атмосферы и бактерий»?

    Наблюдатели. Нет. Бактерии принимали участие в создании атмосферы, поддерживают чистоту на вашей планете, почвы вашей планеты богаты азотом, в недрах много полезных ископаемых, благодаря бактериям вы употребляете в пищу много полезных продуктов.

    Спасибо вам за интересные рассказы.

    Эксперт 1. Итак, подведем итог.

    Наша планета особая, она имеет атмосферу, которая защищает планету от метеоритов, предохраняет от чрезмерного нагревания и охлаждения, защищает все живое от ультрафиолетового излучения, служит для дыхания живым организмам.

    Эксперт 2. В формировании атмосферы участвовали бактерии, которые могут жить в анаэробных и аэробных условиях, по способу питания могут быть гетеротрофными сапрофитами, автотрофами.

    Эксперт 1. Мы часто слышим выражение «Планета в опасности!», давайте будем заботиться о чистоте воздуха, воды, почвы, ведь там живут бактерии и другие живые существа.

    Эксперт 2. Столетьями приумножая знанья,

    От века к веку становясь мудрей,

    Поднялся человек до пониманья,

    Предназначенья миссии своей.

    Она проста! Мы жить с Природой в мире Обязаны, ее не покорять,

    А лишь познаний горизонты шире

    В сотрудничестве раздвигать!

    Пред нами ныне 21 век,

    Свои проблемы и свои невзгоды.

    Пусть будет мудр и славен человек -

    Разумное творение Природы!

    Учитель. Мы выслушали мнение участников конференции и предлагаем вам задание к следующему симпозиуму по выбору.

    Написать сочинение на тему «Бактерии. Как без вас?»

    Составить кроссворд «Значение бактерий в природе и жизни человека».

    Написать мини-сочинение «Роль атмосферы на планете Земля».

    Рефлексия. Творческое задание: напишите короткое стихотворение синквейн, посвященное изученному сегодня на уроке материалу. Стихотворение состоит из 5 строчек (используем технологию критического мышления).

    1 существительное

    2 прилагательных

    3 глагола

    4 слова (фраза)

    1 существительное (точка).

    Литература:

    Захаров В.Б., Сонин Н.И. Биология. Многообразие живых организмов. – М.: Дрофа, 2003.

    Герасимова Т. П. Начальный курс географии. – М.: Дрофа, 2002.

    Коринская В.А., Душина И.В. География материков и океанов. – М.: Дрофа, 2002.

    Трайтак Д.И. Книга для чтения по ботанике. – М.: Просвещение, 1985�

    Скачать конспект

    Лучшие статьи по теме