Svetyufa - Бизнес Портал
  • Главная
  • Управление
  • Оборудование для производства сухариков – выгодное вложение капитала. Снековый бизнес: изготовление сухариков

Оборудование для производства сухариков – выгодное вложение капитала. Снековый бизнес: изготовление сухариков

Заманчивой идеей для начинающего предпринимателя может стать производство сухариков как бизнес. Для этого придется потратиться лишь на оборудование и разобраться в несложной технологии изготовления продукта. Все остальное – дело грамотного маркетинга и планирования.

В нашей стране сухарики уже давно считаются самой популярной закуской к пиву и перекусом для студентов. С добавлением интересных специй и добавок они стали еще более привлекательными, а некоторые их разновидности нередко добавляют в салаты и другие праздничные блюда. И даже при наличии конкурентов в данном сегменте бизнеса можно смело занять собственную нишу в региональном масштабе.

Преимущества направления

Основной аудиторией потребителей сухариков считаются студенты и другие молодые люди в возрасте 20-30 лет. Но и остальные поколения также нередко пробуют данный продукт. Даже дети иногда употребляют его в качестве замены обычному хлебу.

Основными плюсами при производстве являются:

  1. Высокий спрос на товар.
  2. Доступные цены для большинства покупателей.
  3. Низкая себестоимость.
  4. Простая технология изготовления.
  5. Высокие показатели рентабельности.
  6. Есть возможность постоянно расширять ассортимент предлагаемых вкусов.

Но чтобы грамотно составить бизнес-план с расчетами нужно объективно оценивать все стороны проекта. Так, у данной идеи есть и ряд минусов. Например, при организации производственного цеха следует закупить дорогое оборудование. В данном сегменте бизнеса существует высокая конкуренция со стороны крупных компаний, занимающихся изготовлением и реализацией сухариков на федеральном уровне.

Согласно социальным опросам около 40% людей в нашей стране в качестве основной закуски к пиву выбирают именно сухарики. Кроме того, появляется все больше рецептов, в которых используется данный продукт, правда, он должен быть без излишних примесей и специй. Поэтому насыщенность рынка не такая уж и большая.

Ориентируясь на региональный уровень и предоставляя клиентам лишь качественный и вкусный товар по доступной цене можно завоевать свою нишу и получать солидную ежемесячную прибыль.

Оформляем документы

Чтобы организовать производство сухариков как бизнес, следует зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Вторая форма считается более предпочтительной, так как дает возможность выпускать продукцию в больших объемах и сотрудничать с крупными оптовыми компаниями. Также при удачно подобранной маркетинговой стратегии это позволит выйти со временем на национальный уровень бизнеса.

Обратите внимание, что сухарики в основном позиционируются, как закуска к пиву или снэки. Но при изготовлении разновидности товара для салатов и других блюд можно добавить код ОКВЭД, который соответствует хлебобулочным изделиям длительного хранения. Поэтому заранее подберите все подходящие разделы.

Также нужно помнить, что данный товар относится к продуктам питания, поэтому помещение, оборудование и другие нюансы будут строго проверяться и контролироваться различными службами. Для этого следует тщательно подготовить сам цех, позаботиться о наличии сертификатов на технику и проверять качество и свежесть закупаемых ингредиентов.

Запускать производственную линию можно лишь после того, как получены разрешения на ведение деятельности от СЭС, ГПИ, Роспотребнадзора. Отдельным пунктом становится проработка ТУ, то есть технических условий приготовления сухариков. Поскольку в ГОСТе не указаны все рецептурные особенности данного продукта, то следует самостоятельно разработать ТУ и утвердить его в соответствующих органах.

Чтобы все регистрационные вопросы решались с первого раза и в более короткие сроки, стоит воспользоваться услугами специальных юридических фирм. Тогда можно быть уверенным, что вся документация оформлена согласно действующим законам. Кроме того, это существенно сэкономит вам личное время.

Подготавливаем помещение

Проведенные маркетинговые исследования установили, что самые лучшие перспективы у данного бизнеса существуют в крупных городах с населением выше 1 млн. Но можно попробовать расположить основной цех для производства и в скромных по объемам регионах, хотя с реализацией товара могут появиться сложности.

Если же говорить непосредственно о месте, то более выгодным считаются промышленные районы где-либо на окраинах города. С целью экономии на транспортных расходах можно попытаться найти недорогое здание ближе к центральным улицам.

Для небольших масштабов производства достаточно общей площади цеха в 100 кв. м. Половина из них отводится на установку полноценной автоматизированной линии, а остальную территорию разделяют на подсобные помещения для персонала, кабинет управляющего, санузел, склад и пр.

Согласно требованиям СЭС и ГПИ в здании должны быть проведены все коммуникации – вентиляционная система, электросеть в 380 В, канализация, водопровод, отопление. Высота потолков не ниже 3 метров, стены обработаны материалами, устойчивыми к огню, а также присутствует второй выход, схема эвакуации и установлена противопожарная система безопасности.

Выбираем оборудование

Основными аппаратами для изготовления сухариков являются:

  • автомат для нарезки хлеба прямоугольными кусочками или соломкой;
  • печь для прожаривания и высушивания продукта;
  • дражировочная машина;
  • емкости для специй;
  • упаковочный агрегат.

Все эти элементы можно приобретать по отдельности или единым цельным комплексом. Производители предлагают самые разные варианты, расценки и уровень мощности. Опытные же предприниматели советуют поступить следующим образом – поскольку печь и нарезка работают в более мощном режиме, чем другие автоматы, то для предотвращения простаивания линии желательно докупить по 1-2 фасовочных аппаратов и дражировочных машин.

Если кажется, что стоимость нового оборудования слишком высокая, можно выбрать технику из той, что была в употреблении, но находится еще в рабочем состоянии. Не забудьте, что помимо самих аппаратов следует докупить и различный вспомогательный инвентарь – посуду, инструменты, контейнеры, стеллажи, шкафы, столы и пр. А для реализации готовой продукции нужно иметь в наличии грузовой автомобиль.

Если вы решите снизить себестоимость за счет собственного изготовления хлеба, тогда перечень необходимого оборудования увеличится. К нему добавляют тестомесы и печи для запекания основного продукта. Также нужно приобрести картонные или деревянные емкости для его хранения, поскольку на сухарики используют лишь отстоявшийся продукт, а не свежий.

Отдельное внимание уделите выбору поставщика сырья. Пшеничный или ржаной хлеб выпекают самостоятельно или же приобретают его у местных производителей. Различные вкусовые добавки, специи, приправы, масло можно закупать как среди отечественных, так и зарубежных фирм. Но главное, чтобы они были качественными, и продавец мог предъявить соответствующие сертификаты.

Технологический процесс

Саму рецептуру каждой разновидности сухариков детально продумывает опытный технолог. Но чтобы завоевать своего клиента с первых дней работы, желательно ориентироваться на самые популярные вкусовые предпочтения потребителей. Так, согласно опросам и статистическим данным, полюбившимися среди населения являются следующие добавки:

  1. Мясные (бекон, салями).
  2. Морепродукты.
  3. Сметана с луком.
  4. Сырные.

Только предлагая в ассортименте основные позиции можно задуматься над расширением спектра вкусов и экспериментировать с другими приправами. В любом случае расход сырья на изготовление сухариков рассчитывают в таком соотношении:

  • на 150 кг свежего хлеба;
  • дают 5 кг различных специй;
  • и 35 л растительного масла.

Сам же процесс их приготовления не является сложным и заключается в таких этапах:

  1. Предварительная подготовка хлеба, его отстаивание в деревянных или картонных емкостях.
  2. Нарезание на кубики или соломку. Второй вариант сегодня становится более популярным, для чего придется закупить дополнительную специальную установку.
  3. Просушивание подготовленных кусочков при высоких температурах в печи на протяжении 10-20 минут.
  4. Добавление специй и других ингредиентов согласно рецептуре.
  5. Охлаждение готового продукта и его расфасовка. Обычно для этого выбирают металлизированную пленку с рисунком на внешней стороне и упаковывают товар по 50-75 г.

Уделите внимание и качеству упаковки. От того, в каких условиях будет храниться готовая продукция, во многом зависят и ее вкусовые качества. Если же пакет и вовсе станет расклеиваться или рваться в процессе транспортировки, тогда такой бизнес принесет лишь убытки.

Нанимаем персонал

Количество занятых людей на производстве во многом зависит от объемов и мощностей оборудования. Так, для малого цеха достаточно 2-3 людей в смене, а для более серьезного проекта нужно 5-6 работников, которые будут следить за аппаратами.

Самым же важным человеком в таком бизнесе является технолог. Желательно заручиться поддержкой опытного и квалифицированного специалиста, который сможет проконтролировать технологический процесс изготовления сухариков, а также станет создавать удачные новые рецепты.

Кроме этого, на производстве нужны и другие помощники – бухгалтер, водитель, грузчик, уборщица, механик, менеджеры по продажам и по закупкам сырья, директор или управляющий. Некоторые функции можно выполнять самостоятельно или же вывести на аутсорсинг. Это поможет сэкономить на заработной плате и социальных выплатах.

Ищем каналы сбыта продукции

Продавать сухарики можно оптовым компаниям, через крупные сети розничной торговли или же посредством заведений общепита, через продуктовые магазины и супермаркеты. Распространять продукцию следует всеми доступными способами, но всегда смотрите на выгодность предлагаемых условий. Иногда намного лучше согласиться на более низкую цену продаж, но обеспечить широкий круг покупателей и быстрые обороты товара.

  • Наружная POS-реклама в торговых точках.
  • Создать привлекательную красочную упаковку для продукта.
  • Сделать собственный сайт в интернете, где можно проводить опросы клиентов на тему предпочитаемых вкусов.
  • Совершайте промо-акции, дегустации в местах скопления вашей основной потенциальной аудитории (студенты и молодежь).
  • Распечатайте полиграфическую продукцию и размещайте ее в магазинах и супермаркетах.
  • Старайтесь периодически обновлять ассортимент вкусов.

Обратите внимание, что даже через рестораны и другие заведения общепита можно реализовывать сухарики. Но для этого у вас должна быть такая их разновидность, которую удобно добавлять в салаты и другие оригинальные блюда, то есть без использования вкусовых добавок и обилия специй.

Чтобы покупателям понравился продукт, и они систематически отдавали ему предпочтение, нужно предлагать лишь качественный и вкусный товар по адекватной цене. Таким образом, можно добиться того, чтобы даже при наличии известных брендов на полках магазинов жители вашего региона выбирали именно местный продукт по более доступной цене и с учетом их вкусовых предпочтений.

Финансовые подсчеты

Полная стоимость проекта будет отличаться в зависимости от выбранных моделей аппаратов и их количества, а также мощности и объемов производства, задействованных сотрудников и пр. Приблизительные цифры укажем в таблице.

Это самые скромные подсчеты при минимальной стоимости оборудования. Но общие вложения могут оказаться и значительно выше. Также учтите, что ежемесячно придется тратиться на коммунальные услуги, заработную плату персоналу, налоги, закупку сырьевой базы, обслуживание оборудования, транспортные расходы и пр.

Даже при расценках на 1 упаковку сухариков в 25 рублей можно рассчитывать на достаточно быструю окупаемость проекта. Ежемесячная чистая прибыль при средних объемах производства окажется не меньше 200 тысяч рублей при налаженных каналах сбыта. Поэтому есть основания предположить, что уже через полгода стартовые инвестиции полностью окупятся.

Видео: производство сухариков.

Представляем вашему вниманию бизнес-план производства сухариков (образец). Приведенный образец бизнес-плана очень легко актуализировать применительно к законодательным и налоговым реалиям 2013 года, достаточно вставить в таблицы свои показатели и сделать перерасчет. Очень удобно это делать с помощью специальных программ или Excel. Срок окупаемости представленного проекта - всего 1 месяц. Производство является дешевым и сверхрентабельным, не требует больших стартовых вложений.

БИЗНЕС-ПЛАН

Проект производства и реализации сухариков

1. Описание проекта

ООО «Пути успеха» зарегистрировано 01.01.08 года. Основной вид деятельности компании - производство и реализация сухариков соломкой (полипропиленовая упаковка). Для данной деятельности следует оформить договор аренды помещения в 30-40 квадратных метров. Руководство запланировало взять в аренду помещение в п. Фомино с арендной платой в сумме 20000 рублей в месяц.

Продукт является засушенными тонко нарезанными соломкой кусочками хлеба, которые упакованы в пакетик из полипропиленовой пленки. Фасовка продукции порционно весом 50 г и упаковка с фирменной символикой.

Ассортиментный перечень продукции на стартовом этапе следующий: «сухарики с беконом», «сухарики с паприкой», «сухарики с укропом». Далее, с расширением деятельности компании при реинвестировании части капитала, планируется расширение ассортимента дополнительными видами сухариков (например, можно ввести в производство «сухарики с хреном и холодцом», «сухарики со сметаной и луком», «сухарики с курицей», «сухарики с чесноком», и т.п.).

Технология производственного процесса предполагает использование специальных рецептур, которые разрабатываются ведущими специалистами.

В процессе производства будет использоваться только импортное оборудование.

Запланирован следующий объем выпуска продукции: около 3200 кг в месяц (что составляет 52,8 тыс. единиц готовой продукции). Максимально возможный объем выпуска сухариков рассчитан и отражен в таблице 1.

Таблица 1. Расчет выпуска продукции «Сухарики»

(максимальный объем)

Кол-во единиц в 1 смену

Кол-во смен в мес., шт.

Итого,

шт.

2,64 тыс.

52,8 тыс.

Сырьевая база г. Уездный максимальным образом благоприятствует внедрению и расширению такого производства, что обусловлено следующими факторами: доступностью, относительно низкой стоимостью главных компонентов при учете всей специфики организации производственного процесса.

Персонал: при максимальной загрузке достаточно 2 сотрудника в цех. Сводная таблица по заработной плате сотрудников компании представлена ниже в таблице №2.

Таблица 2. Зарплата работников компании

Работники

Зарплата, тыс. руб. в месяц

Итого затрат на зарплату в 2008 году, тыс. р.

Итого затрат на зарплату в 2009 году, тыс. р.

Директор

Работник 1, 2

Водитель

Бухгалтер

Итого

394 тыс. рублей

394тыс. рублей

Сбытовая политика компании основывается на удовлетворении вкусов и требований потенциальных потребителей в качественной хлебной продукции.

Товар на рынке конкурентоспособен, поскольку имеет высокое качество, низкие издержки, низкий уровень цен.
Для производства требуется следующее оборудование:


1. Машина для нарезки хлеба на соломку, производительностью 80кг/час стоимостью 1450$
2. Машина обжарки сыпучих, производительностью 25кг/час (по сухарикам) стоимостью 720$
3. Дражировочная машина, производительностью 80кг/час стоимостью 650$
4. Упаковочный полуавтомат, производительностью 500упаковок по 50г в час стоимостью1100$


Итого минимальная стоимость линии по производству сухариков (производительность 20кг/час или 330 уп./в час по 50г) – 3920долл., в рублях составляет 101,92тыс. рублей.
Дополнительное оборудование: емкости, картонные, пластиковые или деревянные коробки для промежуточного хранения и сушки сухариков и др. вспомогат. инструмент (совки, ложки, весы и т. п.).
На данном оборудовании можно производить 2640 упаковок по 50г сухариков за одну смену или 160кг сухариков.

Нормы расхода (для производства 160кг сухариков):

  • 320кг хлеба плотного, типа "Дарницкого",
  • 1,6 кг специй,
  • 8 кг пленки полипропиленовой с рисунком,
  • 30кВт электроэнергии.

Специфика выбранной производственной линии: производительность хлебной соломкорезки и дражировки в 3-4 раза больше, чем у других автоматов производственной линии, поэтому целесообразно докупить 2 упаковочных полуавтомата и 2 печи для обжарки сухариков, что позволит повысить производительность в 3-4 раза. Помимо этого после порезки на хлебной соломкорезке сухарики должны предварительно просушиваться перед закладкой во вращающуюся дешевую печь. Сушка перед обжаркой длится 2 суток в картонных или деревянных ящиках. Это важно делать, чтобы избежать раздробления соломки в процессе вращения. Чтобы не сушить сухарики перед обжариванием можно использовать печи для обжаривания без элементов вращения.


Продолжение (разделы 2 анализ рынка, 3 план продаж, 4 план производства, 5 финансовый план, 6 расчет потребности в активах, 7 оценка эффективности проекта, 8 оценка рисков) далее...

Оборудование для производства сухариков. оборудование для жарки сухариков. сухарики оборудование.

Линия для жарки и упаковки сухариков: «Вайз» - 70

Принцип работы линии – непрерывный. Исходное сырьё (хлеб отстоявший на стеллаже дубения 1…4 суток) режется на машине порезки 1, с выхода которой, нарезанная хлебная соломка ссыпается на конвейер-дозатор печи 2, где происходит равномерная дозировка и обжарка продукта. С выхода печи конвейер 3 подаёт жареный полуфабрикат на виброотсеиватель 4, где продукт отделяется от крошки и поступает на конвейер инспекционный 5, с которого поступает в машину внесения добавок 6, с которой конвейер универсальный 7 подаёт сухарь в приёмный бункер конвейера подающего 8 и транспортируется на упаковщик 9. Далее упакованный продукт отводится с помощью конвейера 10 на накопительный стол 11. Хлеб при жарке теряет около 40% веса, масло и специя добавляют примерно 15% веса к сухому полуфабрикату. Линия полностью автоматизирована.

Технические характеристики:

Электропитание - 380 В, 50 Гц

Потребление электроэнергии - 77 КВт/час

Производительность - до 70 кг/час

Гарантия 12 месяцев.

Особенности оборудования жарки сухариков: Для изготовления сухаря хорошего качества желательно использовать хлеб мелкопористой структуры, выпеченный под заказ. Продукт по всей линии движется самостоятельно без помощи операторов.

Состав линии:

1. Машина порезки хлеба на соломку и ломтики;

2. Печь для жарки сухариков;

3. Конвейер пищевой, универсальный;

4. Вибропросеиватель одноручьевой;

5. Конвейер пищевой, инспекционный;

6. Машина внесения добавок, автомат;

7. Конвейер пищевой, универсальный;

8. Конвейер пищевой, подающий;

9. Фасовочно - упаковочное оборудование, автомат "Автомат-УАФУ-ВАЙЗ";

10. Конвейер пищевой, отводящий;

11. Стол накопительный.

Автоматическая линия для жарки и упаковки сухариков: «Вайз» - 290

Производительность до 290 кг/ч

Принцип работы линии – непрерывный. Исходное сырьё (хлеб отстоявший на стеллаже дубения 1...4 суток) подаётся на машины порезки 1; с выхода которых, нарезанная хлебная соломка (кубики), с помощью сборочного конвейера 2, поступает на конвейер-дозатор печи 3, где происходит равномерная дозировка и обжарка продукта; далее конвейер 4 подаёт жареный полуфабрикат на виброотсеиватель 5, где продукт отделяется от крошки и охлаждается; после чего поступает на конвейер инспекционный 6; затем через накопительный бункер и конвейер 7, поступает в машину внесения добавок 8, с которой конвейер универсальный 9 подаёт сухарь в приёмный бункер конвейера подающего 10 и транспортируется на разгрузочный конвейер 11, который распределяет продукт на упаковщики 12; далее упакованный продукт отводится с помощью собирающего конвейера 13, на конвейер отводящий 14 и на накопительный вращающийся стол 15. Хлеб при жарке теряет около 40% веса, масло и специя добавляют 15% веса к сухому полуфабрикату. Линия полностью автоматизирована.

Основные технические характеристики линии жарки и упаковки сухариков:

Технические характеристики:

Электропитание - 380 В, 50 Гц

Потребление электроэнергии - 256 КВт/час

Производительность - до 290 кг/час

Гарантия 12 месяцев.

Особенности оборудования жарки сухариков: Для изготовления сухаря хорошего качества желательно использовать хлеб мелкопористой структуры, выпеченный под заказ. Продукт по всей линии движется самостоятельно без помощи операторов. Данная линия-автомат имеет ряд преимуществ: а) порезка хлеба осуществляется на машинах, идеально подобранных для данной продукции; б) в весовой машине внесения добавок соотношение внесения специй и масла выставляет технолог с цифрового пульта и это соотношение контролирует электроника, что позволяет постоянно держать очень точное соотношение ингредиентов как в обычном режиме, так и при колебаниях производительности, стартах, остановках и т.п.

Состав линии:

1. Комбайн нарезки хлеба;

2. Конвейер сборочный;

3. Печь сушильно-жарочная, конвейерная(5-ти ступенчатая, электро);

4. Конвейер отводящий;

5. Вибропросеиватель эксцентр;

6. Конвейер инспекционный;

7. Конвейер;

8. Машина внесения добавок-авт;

9. Конвейер универсальный;

10. Конвейер подающий;

11. Конвейер разгрузочный;

12. Фасовочно-упаков. авт., «Автомат -ЭД4»;

13. Конвейер сборочный ленточный;

14. Конвейер отводящий;

15. Стол накопительный.


Для такого бизнеса целесообразно открывать ООО, чтобы без проблем сотрудничать с оптовыми поставщиками и крупными заказчиками. Также необходимо получить штрих-код от Торгово-промышленной палаты, разрешения от СЭС и Роспожнадзора, зарегистрировать свою марку в Роспатенте.

Кроме этого, при запуске завода понадобится разработать технические условия (ТУ) на производимый снек.

Оформление документации может занять до полугода и потребует около 1500 $.

Помещение

Общая площадь помещения должна быть не менее 150 квадратных метров. Из них 70-90 кв. м – непосредственно цех, остальная площадь отводится под склады и административные помещения. Аренда обойдётся примерно в 1000-1200 долларов в месяц , а ремонт и подготовка помещения к работе – ещё в 1000-1500 долл.

Обязательно должны быть:

  • Отопления, вентиляция, канализация и водопровод;
  • Система пожарной безопасности и схемы эвакуации;
  • Электросеть 380 В;
  • Высота потолков в цеху – от 3 метров.

Технология производства сухариков

Технологический процесс можно разделить на две большие части – изготовление снеков и их упаковка.

Производство

Изготовление продукта делится на этапы:

  1. Хлеб нарезается и обжаривается;
  2. Разрезается на соломку;
  3. Соломка тщательно сушится;
  4. Добавляются специи, различные вкусовые добавки;
  5. Продукт выдерживается с охлаждением и фасуется.

Если хлеб выпекать самостоятельно, можно в перспективе сэкономить на покупке сырья. Тогда первым пунктом будет выпечка хлеба.

Упаковка

Перед запуском бизнеса нужно разработать дизайн упаковки. Она должна быть яркой и цепляющей взгляд, чтобы выделиться среди множества конкурентов. Сама упаковка делается из металлизированной плёнки , на которую наносится рисунок, согласно созданному дизайну. Фасовать сухарики лучше всего по 50 и 75 г. На упаковку 100 кг продукции уйдёт приблизительно 5 кг плёнки.

Оборудование для производства сухариков

В стандартный набор должны входить такие машины:

  • Печи для жарки и сушки хлеба (в районе 1000 $);
  • Оборудование для нарезания хлеба соломкой (1200-1500 долл.);
  • Печь для обжарки снеков (около 1000 долларов);
  • Дражировочная машина (до 800 $);
  • Машина для добавления специй (примерно 600 долл.);
  • Упаковочный автомат (1000-1500 $).

Если вы хотите сразу же получать на выходе готовое изделие, стоит приобрести производственную линию. Самые недорогие линии производят около 20-25 кг продукта в час и стоят в районе 3500-5000 $. Добавим сюда также печь для выпечки хлеба стоимостью около 3 тыс. долл.

Покупать линию не всегда выгодно . Зачастую оказывается, что производительность дражировочной машины и оборудования для резки соломкой выше производительности остальных машин. Чтобы избежать простаивания, можно приобретать каждую машину отдельно, исходя из показателей производительности. А также купленная линия может быть доукомплектована. Для оптимальной работы необходимы ещё один-два упаковочных полуавтомата и несколько печей для обжарки снеков. Объёмы продукции вырастут в два-три раза.

Лучшие производители

Полную линию оборудования можно приобрести у таких производителей:


  1. Clextral;
  2. Лидия;
  3. ООО DG.

Среди лучших производителей промышленных хлебопечек — Русская Трапеза, Магикон, Enkomak. Качественные машины для резки хлеба соломкой или кубиками предлагает «Торнадо». А упаковочные станки стоит приобретать у компаний Ровема, Ishida, ИТП ПРОМБИОФИТ, Лион.

Дополнительный инвентарь и инструменты

Помимо оборудования, вам необходимы столы, стеллажи, контейнеры для хранения и просушивания сухариков, мелочи, вроде весов, кружек, мерных ложек. Столы и стеллажи лучше приобретать б/у, чем искать изначально дешёвые. Покупка инвентаря потребует затрат в районе 1000-1500 $.

Сырье для производства сухариков

Снеки изготавливают из пшеничного или ржаного хлеба. В нашем случае понадобится пшеничная или ржаная мука. А также специи, вкусовые добавки, масло, ароматизаторы.

Для изготовления 100 кг снеков понадобится около 95 кг муки, 30-40 литров масла и около 3 кг специй. Муку и масло лучше всего покупать отечественных марок, а вот всевозможные добавки – зарубежных.

Среди потребителей самые популярные вкусовые добавки – это сырные, мясные, с морепродуктами, луком и сметаной.

Организация производства

При полной укомплектованности оборудованием можно организовать работы в две смены. В этом случае понадобится нанять:

  • Четырёх работников на линию;
  • Технолога;
  • Механика;
  • Бухгалтера;
  • Управляющего;
  • Менеджера закупок;
  • Менеджера сбыта;
  • Уборщицу.

Всего 11 человек. Размер зарплатного фонда составит около пяти-шести тысяч долларов в месяц.

Работая в две смены, за один день можно производить до 300 кг готовой продукции.

Сбыт

Куда продавать готовый продукт?

  1. Оптовым компания и торговым сетям;
  2. Сухарики на развес можно предлагать супермаркетам, кафе, барам.

В начале бизнеса лучше всего ориентироваться на средний сегмент. То есть на небольшие сети и магазины . Их можно заинтересовать, предложив поставки по фиксированной цене, для них приемлемой. Даже если придётся немного снизить стоимость реализации, вы выиграете за счёт стабильных крупных заказов.

Затраты и прибыль

Капитальные вложения в бизнес составят около 20-23 тыс. долл. Сюда входят вся документация, ремонт и аренда помещения за первый месяц, покупка оборудования и сырья, реклама, заработная плата за первый месяц. Помимо этого, ежемесячные расходы достигают 7-8 тыс. долл. Ежемесячный доход начинается с отметки в 5 тысяч долларов и при стопроцентной реализации может достигать 8-10 тыс. долл. Чистая прибыль составит от 3000 до 6000 $.

Изготовление и продажа сухариков как бизнес может стать источником стабильного дохода. Со временем вы сумеете составить конкуренцию крупным и раскрученным фирмам, увеличивая объёмы .


Потребители пенного напитка становятся все более привередливыми. Пивко “заедают” уже не только привычной таранкой. На “закусочном” рынке товарами - заменителями традиционных продуктов стали маленькие сухарики с различными вкусовыми добавками и сушено-вяленые морепродукты (кальмары, треска и т.д.). Как показало проведенное исследование, их производство (а тем паче банальный импорт) - бизнес весьма прибыльный и при правильном подходе к делу не требующий заоблачно больших капиталовложений.

Инвестиции в такого рода проект (без затрат на брендирование продукции) составляют $70-120 тыс.

При этом на «пивно-закусочном» рынке еще не слишком тесно и новичкам есть где развернуться. Пока это в основном небольшие мобильные предприятия, способные оперативно реагировать на изменения в потребительских предпочтениях, меняя вкусовую гамму. Темпы роста объемов потребления пивных закусок

(и в недавнем прошлом, и по прогнозам на будущее) - более 100% в год. Поэтому тот, кто сможет наладить поставки качественного сырья, правильно подобрать персонал и окажется достаточно компетентным в технологическом отношении, сможет заработать приличные деньги.

Ситуация на рынке

“Сухарно-морепродуктовые” закуски к пиву, с точки зрения маркетинга, относятся к так называемой снековой группе - товарам, потребляемым на ходу. Украинский снековый рынок в его современном виде в течение последних 2 лет формировался под влиянием российских компаний. Природа не терпит пустоты, и если какой-либо товар успешно продается на рынке “северного” соседа, то со стандартным временным лагом в год-два он появляется и в Украине.

Достаточно низкие “входные” капвложения в отрасль обусловливают привлекательность рынка для новых операторов: и производителей, и импортеров. Сегодня это бизнес небольших и средних компаний, поскольку для транснациональных титанов масштаб пока не тот, а, возможно, они просто еще не почуяли здесь запах денег. Тем не менее операторы рынка постепенно наращивают обороты. На рынке появляются новые виды продукции, усиливается медиа- и промо-активность по “раскрутке” торговых марок.

Три четверти рынка “сухарно-морепродуктовых” закусок наполняются отечественными производителями. “Сухаросушильщиков” насчитывается около 10, а вот из “сушильщиков” морепродуктов БИЗНЕСу удалось обнаружить только местную компанию - “Золотое руно”.

Основные игроки на рынке перечислены ниже (в алфавитном порядке):

  • “Альянс Техфарфор” (Украина - ТМ “Хрусташки”): ржаные сухарики с различными вкусовыми добавками;
  • ЗАО “Бриджтаун Фудс” (Россия - ТМ “Три корочки”): ржаные и пшеничные сухарики с различными вкусовыми добавками;
  • “Меридиан плюс” (Россия - ТМ “Клинское”): ржаные сухарики с различными вкусовыми добавками;
  • ООО “ПИГ “Корнер капитал” (Украина - ТМ “Гризли”): ржаные и пшеничные сухарики с различными вкусовыми добавками;
  • ООО “Славянские сухари” (Украина - ТМ “Кроха”): ржаные и пшеничные сухарики с различными вкусовыми добавками;
  • “Темперанс” (Украина - ТМ “Золотое правило”): ржаные сухарики с различными вкусовыми добавками;
  • “Золотое руно” (Украина - ТМ “Золотое руно”): ржаные сухарики с различными вкусовыми добавками, картофель ломтиками, сушеные кальмары и треска;
  • ООО “Фактор” (Украина - ТМ “Флинт”): сухарики ржаные с различными вкусовыми добавками, сушеные кальмары.

Наибольший объем реализации приходится на г.Киев, восточные и южные области Украины, поскольку там концентрируются наиболее “продвинутые” и состоятельные потребители и выпивается наибольшее количество пива. По данным маркетинговых исследований компании “Золотое руно”, примерно 40% любителей хмельного напитка предпочитают закусывать его сухариками, 25% - морепродуктами. Прочие покупатели потребляют в качестве товара-заменителя соленый арахис (25%) и фисташки (10%). 75% общего объема реализации приходится на “молодняк” - потребителей в возрасте до 27 лет. Наиболее популярными “вкусами” в сегменте сухариков являются “бекон”, “рыба” и “сыр”, прочие потребительские предпочтения выражены не столь явно.

Пик продаж приходится на летний период, а количественные параметры сезонного роста потребления зависят только от погоды.

Капиталовложения

Для того чтобы создать производственную единицу, выпускающую “сухарные” закуски к пиву, на “железо” необходимо потратить $50-80 тыс. Вложения в стартовый оборотный капитал операторами оцениваются еще в $20-50 тыс. “Морепродуктовый” “закусочный” бизнес предполагает наличие у начинающего предпринимателя $100 тыс., которые распределяются в разной пропорции в зависимости от того, где производится фасовка. В случае чисто импортной схемы весь капитал инвестируется в “оборотку”, в случае местной фасовки около $10-20 тыс. придется вложить в основные фонды. Минимальная рентабельность производства пивных закусок составляет 20%, оптовая наценка - 12-15%, розничная - 20-25%.

Цены

Представленные сегодня на рынке закуски к пиву можно подразделить на такие ценовые сегменты: от 0,5 грн. до 1 грн. - нижний ценовой сегмент, 1-2 грн.- средний, 2-5 грн. - верхний ценовой сегмент. Покупатель готов заплатить за закуску максимум столько же, сколько он платит за 1 бутылку пива, но не больше. Поэтому к ценообразованию нужно подходить реалистично и помнить, что сушеные кальмары, например, начали реально пользоваться спросом только в прошлом году, когда операторы рынка нащупали конкурентоспособную цену.

Разрешения

“Разрешаловка”, связанная с организацией производства “сухарно-морепродуктовых” закусок, традиционна: СЭС и пожарные. Стоит это удовольствие около $300, занимает 1-3 месяца. Последующие проблемы разрешительного характера те же, что и для любого другого пищевого производства. Например, начиная с 2002 года предприятия этой сферы бизнеса навещает не только районная СЭС, но и областная - утверждает ассортимент продукции, проводит контрольные замеры. Для получения штрих-кода придется зарегистрироваться в Торгово-промышленной палате, используемое в производстве весовое оборудование будет объектом пристального внимания Госпотребстандарта. Дальше - больше, и “разрешительные сборы” можно смело закладывать в внутрифирменный бюджет.

Сбыт

Сухарики и сушено-вяленые морепродукты успешно реализуются как в торговых сетях, так и на оптово-розничных рынках, все еще популярных в регионах.

Выбор производителями сбытовой модели определяется длиной их ассортиментной линейки. Широкий ассортимент и сочетание нескольких снековых товарных категорий делают прямую дистрибуцию в крупных городах экономически целесообразной. В противном же случае предпочтительнее ориентироваться на сотрудничество с торговыми посредниками и формирование дистрибуторской сети.

Как показывает опыт работы ведущих игроков рынка, небрендированному товару делать на нем нечего (напоминаем, “раскрутка” бренда обходится минимум в $100 тыс. сверх суммы производственных инвестиций). Поэтому для продвижения своей продукции необходимо позиционировать ее как марочную и задействовать весь комплекс маркетинговых коммуникаций, начиная с POS-материалов в местах продаж, рекламы в прессе, метрополитене и заканчивая нестандартными промо-акциями. Учитывая, что маркетинговые бюджеты операторов в большинстве случаев весьма ограничены, акцент следует делать на некапиталоемкие, но запоминающиеся мероприятия с прицелом на перспективу (например, ориентированные на детскую аудиторию).

Сырьё и упаковка

Сырье для производства сухариков используется самое что ни на есть обыкновенное и вполне отечественное: мука да подсолнечное масло. Если сухари готовят из уже выпеченного хлеба, то лучше применять более плотные сорта с равномерной сетчатой структурой без мини-пустот внутри. Такой хлеб может выпекать под заказ любое хлебопекарное предприятие, работающее по классической технологии.

Пищевые добавки, ароматизаторы и прочие ингредиенты, правда, придется импортировать. Равно как и любое сырье для производства “морепродуктовых” снеков, поскольку кальмаров и иже с ними в Черном море не ловят, а импортируют с Дальнего Востока (Китай, Корея). Причем злые языки утверждают, что аналогичная фасованная продукция, ввозимая в Украину из-за рубежа, имеет весьма условное отношение к рыбопродуктам и производится из сои. Для получения 100 кг готовой продукции необходимо израсходовать около 150 кг хлеба до черствения, 50 кг масла и 4 кг специй с солью. Средняя цена специй - 55 грн. за 1 кг, масла - 3 грн. за 1 кг. Ежемесячный расход воды для производства мощностью 40 кг/ч (800 упаковок по 50 г) составит около 10 куб.м. Материал фасовочной пленки оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность готовой продукции. Ни в коем случае не следует использовать полиэтилен, поскольку содержимое пакета очень легко впитывает присущий ему (полиэтилену) “аромат”. Поэтому сухарики, как правило, фасуют в пакетики (50 г) из двухслойного металлизированного полипропилена с межслойной печатью, что гарантирует длительный срок хранения продукции. В качестве транспортной тары применяют ящики из гофрокартона, рассчитанные на 50 пакетиков. Высококачественная фасовочная пленка отечественного производства, по данным операторов рынка, обходится примерно в 26 грн. за 1 кг.

Персонал

Численность производственного персонала, занятого непосредственно на технологической линии, составляет 4-5 чел. в смену плюс бригадир. Кроме того, снековому предприятию жизненно необходим хороший начальник производства (контролер), высококвалифицированный главный технолог и хороший механик. Общая численность персонала при условии непрямой дистрибуции (см. главку “Маркетинг”) - 20-30 чел. Заработная плата производственных рабочих - 350-400 грн., а вот на оплату труда специалистов придется раскошелиться. Технолог, например, обходится собственнику в $300-400 в месяц.

Стандарты

Сухарики и “морепродуктовые” снеки - новые для нашего рынка продукты. Поэтому для того чтобы их производить, целесообразно потрудиться над разработкой собственных ТУ, а также потратиться на их согласование и утверждение. Требования к качеству сырья вполне обычные и регламентируются соответствующими ГОСТами.

Разработкой стандартов занимаются отраслевые научные центры, как Институт хлебопродуктов. Официальная стоимость выполнения ТУшного заказа - $1000-2000. Однако если не полениться, можно найти профессионала, который за эту работу возьмет $200-300.

Размещение

Размещать снековое производство предпочтительнее в местах концентрации потребителей, то бишь в мегаполисах и их пригородах. Неплохим вариантом является использование производственных площадей хлебокомбинатов или заводов продтоваров. Площадь, необходимая для установки технологического оборудования, - 80-100 кв.м, еще столько же необходимо для вспомогательных и офисных служб. Необходимо, понятное дело, также наличие подвода воды и канализации, в том числе и к раздевалке для рабочих.

К производственному помещению должно быть подведено напряжение 380 В. Стены машинного зала придется покрасить, по требованиям санстанции, на высоту 1,8 м, а складские помещения - оснастить поддонами. При размещении “железа” должна быть обеспечена прямоточность производственного процесса - продукт в одни двери вошел, в другие - вышел, и потоки не пересекаются.

Технология

Типовая технология включает производство (выпечку) хлебных полуфабрикатов, их порезку, сушку; нанесение масла, ароматизаторов (специй); фасовку и упаковку. Качество конечного продукта определяется режимами производства полуфабрикатов, технологией и качеством внесения вкусовых добавок и видом упаковки.

Последовательность действий при производстве сухариков выглядит следующим образом. Сначала хлеб или специально выпеченные заготовки нарезают последовательно в нескольких плоскостях - получаются кубики или продолговатые брусочки. Затем заготовкам для сухарей придают специфический вкус. При небольших объемах производства хлебные заготовки раскладывают на лист ровным слоем толщиной 2-3 см. Далее листы помещают в печь, сушат 10-15 мин при температуре 180-190оС, охлаждают, отправляют в дражировочные машины для нанесения добавок и далее - на упаковку. В дражировочных машинах продукт постоянно перемешивается, а добавки подаются сверху. Альтернативным вариантом являются аппараты, в которых продукт движется по конвейеру, а добавки рассыпаются сверху. Некоторые производители делают сухарики по специальной, так называемой безмасляной, технологии. Отличие этой технологии в том, что специально выпеченный полуфабрикат сушат в конвекционных печах, а не обжаривают в масле. Только затем следует процесс равномерной обработки рафинированным маслом. Что касается технологии производства сушено-вяленых морепродуктов, к сожалению, сказать о ней особенно нечего, поскольку в Украине экономически целесообразно организовывать исключительно их фасовку. Поэтому здесь камень преткновения скорее не технология, а природа используемого сырья.

Оборудование

Начинающему производителю сухариков придется обзавестись хлеборезками, печами для сушки хлеба, оборудованием для нанесения добавок и упаковочными автоматами. Цены на него находятся в диапазоне $50-80 тыс. и зависят от производительности печи, хлеборезки и упаковочного аппарата. Вспомогательные же виды оборудования влияют на стоимость несущественно. Уровень цен также определяется страной происхождения техники. Например, итальянская хлеборезка стоит $2-7 тыс., голландская - $6-7 тыс., российская - $4-5 тыс., турецкая - до $2 тыс. Отечественный упаковочный аппарат можно приобрести за EUR990-3500 в зависимости от уровня автоматизации, дражировочную машину - за EUR990, барабанную печь - за EUR1850-2450, хлеборезку - за EUR1980.

Наиболее сложной операцией, с точки зрения подбора оборудования, является порезка хлеба на кусочки необходимой формы. Машины, применяемые для этой цели, классифицируют в зависимости от того, в каких плоскостях осуществляется порезка, и от характера порезки: распиловка фрезой, распиловка пилой, резка ножом серповидной формы, ножом обычной формы и роспуск на вальцах. Сегодня на рынке представлены такие типы хлеборезок: машины “советского” образца, режущие на ломтики типа тосты серповидным ножом ($1000-1500); машины, которые пилят хлеб на полосы, ломтики и т.д. ($2000-3000); комбайны, которые режут хлеб в нескольких плоскостях. Для производства сухариков можно применять любые печи хлебопекарного и кондитерского назначения: обычные лотковые, лотковые вращающиеся, барабанные и конвейерные.

Каждый производитель комплектует технологическую линию исходя из своих финансовых возможностей и технологических ноу-хау. Например, ООО “ПИГ “Корнер капитал” использует импортное хлебопекарное оборудование производства Турции, хлеборезательное оборудование производства США; отечественное дражировочное и фасовочное оборудование.

Многие производители отмечают, что одним из ключевых факторов, обеспечивающих ритмичное производство продукции, является доступное сервисное обслуживание. Поэтому приобретать технику желательно у поставщика, представительство которого имеется по месту дислокации производства. Пусконаладочные и наладочные работы, как правило, выполняются за отдельную плату (5-10% стоимости оборудования).

Лучшие статьи по теме