Svetyufa - Бизнес Портал
  • Главная
  • Инициация 
  • Что нужно для открытия ларька быстрого питания. Бизнес на киосках быстрого питания – опыт предпринимателя. Как открыть киоск быстрого питания

Что нужно для открытия ларька быстрого питания. Бизнес на киосках быстрого питания – опыт предпринимателя. Как открыть киоск быстрого питания

В статье подробно рассмотрена такая идея для малого, как открытие предприятия уличного фаст-фуда: особенности деятельности, перспективы, этапы создания, а также основы правового регулирования.

Формирование российского рынка “быстрой еды” приходится на 90-е годы. Именно тогда в Москве был открыт первый Макдоналдс - предприятие общественного питания, вызвавшее огромный ажиотаж. Прошло время, но популярность “быстрой” еды у различных категорий потребителей не уменьшается.

Это объясняется доступностью, экономичностью и быстрым обслуживанием, характерными для фаст-фуда. Все многообразие объектов таких предприятий разделяется на две основные категории: стационарный и уличный фаст-фуд.

Особенности уличного фаст-фуда

Уличный фаст фуд - это формат предприятий общепита, ориентированных на оперативное изготовление блюд из полуфабрикатов и их реализацию в уличных киосках, павильонах, автофургонах, автобуфетах, а также на передвижных прилавках и тележках. Отличительная черта таких предприятий - монопродуктовая специализация.

Это могут быть: чебуреки, хот-доги, бургеры, сэндвичи, печеный картофель, шаурма, куры, шашлык, суши, пицца, блины, пирожки, пончики и т.д. Наряду с основным ассортиментом здесь же продают сопутствующую продукцию (в доле до 20% ): орешки, воду, соки, жевательную резинку и т.п. Самостоятельный сегмент данного рынка - так называемый fun food (“веселая” еда), который включает в себя попкорн, сахарную вату, чипсы и т.д.

Из особенностей стоит также отметить фактор сезонности : для предприятий “уличной” еды наименее удачны январь и февраль, наибольшие продажи приходятся на весну и осень.

Такие предприятия, как привило, базируются на основе стационарного заведения, либо имеют производственные цеха, а также блюда могут производиться непосредственно в торговом павильоне. В случае отсутствия базового предприятия и производственных цехов исходная продукция закупается у оптовых поставщиков. Трехкомпонентная система взаимодействия основных звеньев бизнеса выглядит следующим образом:

Базовое предприятие (цех, оптовый поставщик)

Транспорт и связь

Конечная точка реализации продукции

Уличный общепит отличается демократичностью и самой низкой средней суммой чека. Такой бизнес характеризуется невысокой стоимостью открытия точки (от 7 до 15 тыс.$ ), что позволяет ему быстро развиваться. А его рентабельность - в 10 раз выше, чем тот же показатель для стационарного предприятия. Прибыль бизнеса зависит от следующих основных параметров: от количества точек, качества продукта, выбора места, правильной оценки рынка.

Автономность и мобильность уличных кафе позволяет им работать в любых условиях, перемещая их в случае неудачного места расположения.

Факторы перспективности бизнеса

Первое , что стоит отметить - российский современный рынок еще недостаточно обеспечен заведениями общественного питания для потребителей среднего класса. Данная ниша сегодня насыщается путем открытия демократичных кафе и предприятий фаст-фуд. В связи с этим инвестиционная активность постепенно переносится из дорогого сегмента в сегмент кафе и ресторанов средней и низкой ценовой категории (уличные фаст-фуды).

Следующий фактор перспективности состоит в том, что спрос на уличную “быструю” еду неуклонно растет. Если ранее основная масса людей предпочитала обедать на работе бутербродами, то сегодня многие специально выходят на обед. В то же время, потребительский спрос в недорогих точках общепита пока еще не удовлетворен - ведь мест, где можно быстро и качественно перекусить, при этом потратив 100-200 рублей, не так уж и много.

Кроме того, перспективность уличного фаст-фуда заключается в наименьшем уровне риска инвестирования по сравнению с другими категориями предприятий общепита.

Выбор концепции

Для начала необходимо определить направление бизнеса по следующим характеристикам.

Наличие/отсутствие национальной составляющей (русская кухня - блины, пирожки; японская - суши; кошерная; восточная и т.д.). Национальный формат подчеркивают не только реализуемым ассортиментом, но и соответствующим оформлением - названием, элементами декора, цветовой гаммой.

Специализация на определенном продукте, основные из которых:

  • Куры-гриль - одновременно с ними можно производить и реализовать крылышки, окорочка, колбаски, сосиски, прочую мелкую мясную продукцию.
  • Шаурма - восточное блюдо из лаваша или питы, начиненное рубленым обжаренным мясом и овощами.
  • Хот-дог - горячая сосиска в подогретой булочке, приправленная соусами, часто - с добавлением овощей.
  • Горячая картошка - запеченный в фольге картофель с добавлением масла, сыра и салатов.
  • Суши - блюда японской кухни, приготовленные из рыбы, морепродуктов, риса и особого вида водорослей.
  • Салаты - подающиеся холодными блюда из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса, рыбы, фруктов.
  • Блины - русское блюдо, готовится из бездрожжевого или дрожжевого теста. В готовый блинчик добавляются начинки по вкусу.
  • Пирожки - печеные булочки с начинкой.
  • Пончики - обжаренные в жире шарики из теста, посыпанные сахаром или смазанные шоколадом, медом, карамелью и т.д.
  • Пицца - итальянское блюдо в виде запеченной круглой лепешки из теста, покрытой томатами, сыром и различными добавками. Набирает популярность и ее разновидность - конусная пицца и мини-пицца .
  • Сэндвичи, горячие бутерброды - запеченные блюда из хлеба и помещенной на него начинки.
  • Попкорн - блюдо из разогретых до высокой температуры зерен кукурузы с солеными или сладкими добавками.
  • Сахарная вата - сладкий кулинарный продукт, изготовленный из рафинированного, тростникового или свекольного сахара.

В дополнение к основному ассортименту посетителям можно предложить горячие и холодные напитки: чай, кофе, молочные коктейли , квас, лимонад и т.д. Важная особенность - с 2013 года в нестационарных помещениях запрещено торговать алкоголем, в т.ч. слабоалкогольной продукцией - такой, как пиво, медовуха, сидр, пуаре.

От концепции заведения напрямую зависит не только выбор необходимого оборудования, технологий производства, оформления торговой площади, но и рентабельность бизнеса . Так, для сахарной ваты этот показатель составляет 1000%, для молочных коктейлей 250%, пончиков 250%; пирожков, попкорна - 100%, кур-гриль - 50%.

Подробнее с идеями по оказанию различных услуг общественного питания можно ознакомиться через раздел оборудование для фаст-фуда .

Регистрация бизнеса

На данном этапе необходимо открыть собственное предприятие или пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель, а также встать на учет в налоговом органе, получить документ о регистрации контрольно-кассовой техники.

Предприятия уличного фаст-фуда наиболее оптимально регистрировать в виде ИП .

Коды ОКВЭД

Для рассматриваемого бизнеса подойдут следующие виды деятельности:

55.30 - “Деятельность ресторанов и кафе”;
52.62 - “Розничная торговля в палатках и на рынках”;
52.63 - “Прочая розничная торговля вне магазинов”.

Налогообложение

Для деятельности уличного фаст-фуда, зарегистрированного на ИП, наиболее выгодны две системы налогообложения - ЕНВД и ПСН. На "Фабрике манимейкеров" вы сможете подробнее узнать о:

  • налогообложении услуг общепита и ведении бухгалтерского учета ;

Бухгалтерский учет ведется с посредством аутсорсинга или с помощью бухгалтерских онлайн-сервисов (например , “Мое дело”). Логистическими и административными функциями на первоначальном этапе разумнее заниматься самостоятельно.

Необходимые разрешения, правовое регулирование бизнеса

Главной особенностью правового регулирования деятельности уличного фаст-фуда является то, она полностью законодательно не регламентирована . Это является основной проблемой бизнеса, поскольку требования различных нормативных актов для таких предприятий порой противоречат друг другу, а иногда - бывают невыполнимыми. Для начала деятельности необходимо получить ряд разрешений и согласований:

Разрешение на размещение торгового передвижного объекта

Предприятия уличного фаст-фуда относятся к нестационарным объектам . Основным нормативным актом, который определяет порядок размещения нестационарных объектов, является Пост-е Прав-ва РФ от 29 сентября 2010 г. N 772 . Согласно ему, размещение подобных объектов регулируют органы местного самоуправления (т.е. устанавливать такие предприятия необходимо в соответствии с требованиями местной администрации).

В Москве данный порядок регулируется Пост-ем Прав-ва Москвы от 3 февраля 2011 г. N 26-ПП . В настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона.

  • Уведомление местного органа Роспотребнадзора о начале деятельности .
  • Согласование рецептур реализуемых блюд в Роспотребнадзоре (в некоторых случаях).
  • Проведение регистрационных процедур транспортных средств (автофургонов, прицепов).
  • Разрешение службы миграции на право занятия трудовой деятельностью (только для иностранных граждан).

Выбор места расположения торгового павильона

При выборе размещения предприятия уличного фаст-фуда необходимо учитывать такие факторы, как:

  • уровень населенности региона;
  • уровень интенсивности движения и массовости людей.

Исходя из этого, наиболее эффективное размещение торговых точек - в местах наибольшей проходимости: на центральных улицах, кольцевых дорогах, на остановках общественного транспорта, у станций метро, на рынках, по соседству с офисными и общественными зданиями, недалеко от учебных заведений, в зонах отдыха, вблизи аэропортов, вокзалов.

Оптимальная площадь торгового павильона 4 - 8 м 2 . Его оснащение должно соответствовать требованиям санитарных, противопожарных и экологических норм.

Прежде чем определиться с местом размещения торговой точки, стоит заранее узнать в местной администрации о планах благоустройства, застройки, реконструкции выбранной территории, а также оценить уровень криминогенности в данном районе.

Особеннности требований СЭС для предприятий фаст-фуд

Основные требования к предприятиям общепита содержатся в СанПиН 2.3.6.1079-01 . На предприятия фаст-фуд эти правила также распространяются, несмотря на то, что не всегда возможно их полностью соблюсти.

В этом случае целесообразно следовать п.16 указанного нормативного документа “Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания” , согласно которым:

  • в условиях отсутствия централизованных канализации и водоснабжения необходима бесперебойная доставка воды, соответствующей по качеству воде централизованного водоснабжения;
  • торговый павильон должен быть оснащен холодильным оборудованием для скоропортящихся пищевых продуктов, мороженого, напитков;
  • допускается использовать только одноразовые приборы и посуду;
  • блюда, а также горячие напитки разрешается готовить с использованием питьевой бутилированной воды;
  • необходимо предусмотреть наличие емкостей для сбора мусора и его своевременный вывоз;
  • обязательно проведение санитарной обработки и соблюдение персоналом необходимых правил личной гигиены;
  • необходимо наличие туалета для персонала в радиусе 100 м от места торговли.

Приобретение оборудования

Выбор необходимого оборудования зависит от специализации бизнеса.

Что касается передвижных тонаров или киосков, их можно приобрести в собственность или арендовать. В первом случае происходит существенная экономия на аренде, однако возрастают первоначальные инвестиции, и возникают налоговые платежи. Второй вариант - это бизнес с минимальными вложениями , при этом возрастают расходы на аренду.

Информация об актуальной стоимости оборудования для уличного фаст-фуда от наших партнеров:

Персонал

На этапе открытия бизнеса достаточно двух продавцов, работающих посменно. На них же возлагается функция содержания торгового павильона в чистоте. Искать работников можно по объявлениям, а также через специализированные рекрутинговые агентства . У персонала должно быть наличие санитарных книжек.

Интересная франшиза: Вафельный фастфуд, "ВкусноWaffle" (вложения 290 тыс. руб., окупаемость 4 -6 месяцев).

Мировой рынок общественного питания все больше и больше набирает обороты.

И конечно, для малого бизнеса большое значение имеют различные кафе и ларьки, в которых люди могут перекусить, пробегая мимо по делам.

Это и фаст фуды, и просто пирожковые, а также ларьки с пирожными. Несомненно, высшим пилотажем будет считаться ресторан быстрого питания, но для этого понадобиться гораздо больше сил и средств для раскрутки. Давайте начнем с малого, разберемся, как организовать кафе, а потом уже коснемся темы больших сетей быстрого питания. Начнем, конечно, с киоска.

Самым простым способом в этой отрасли можно считать киоск быстрого питания. Для его функционала требуется не очень много усилий. Тут главное выбрать хорошее место в городе, где этот киоск будет стоять, разработать план по установке данного киоска. Для этого нужно знать, где в городе скапливается большой поток людей. Но просто так его, конечно, не поставишь.

Для этого понадобится взять разрешение на торговлю в этом месте. Такое разрешение берется в администрации города, ваше заявление будет рассматриваться в течение месяца. Если соответствующие инстанции дадут добро, то вы получите сертификат на продажу в этом месте и установку там своего киоска. Но это еще не все. Нужно обязательно определится, чем вы народ будете кормить, будут ли это пирожки или чебуреки, а может и блинчики.

Следующим шагом, чтобы открыть ларек будет проверка в санитарно-эпидемиологической службе. После этой проверки вам дадут сертификат соответствия на вашу деятельность. Для этого надо будет принести готовый план бизнеса для этой инстанции. Если вам одобрят деятельность вашего киоска, то вы можете начинать. Далее вам надо будет приобрести оборудование для вашего киоска. Микроволновые печи, блинницы, а может печь и гриль для шаурмы. Стоит это все богатство будет от 10 до 100 тысяч рублей, смотря что вы собираетесь покупать. Потом, конечно, надо будет нанять рабочий персонал. Зарплата у них обычно колеблется от 7 до 20 тысяч рублей, в зависимости от вашего региона, а также от прожиточного минимума в вашей области. Естественно, стоит еще рассчитать стоимость продуктов, которые вы будете готовить в своем ларьке. Например, кг мяса сейчас стоит в среднем 200 рублей, следовательно надо закупить на первый день около 10 кг такого мяса. Итого получается, что для старта необходима сумма около 200-300 тысяч для стартового капитала.

Киоск быстрого питания обычно окупается очень быстро. Примерно за пару-тройку месяцев работы своего киоска вы полностью окупите свои расходы. А далее уже и замахнутся на создание кафе быстрого питания. Готовый план, как открыть свой киоск, можно купить у уже опытных предпринимателей, но все же лучше сделать свой план, в котором будут воплощены идеи по развитию этого бизнеса, в котором вы учтете все расходы по продуктам, по оборудованию, воплотите все идеи по организации продажи фаст фуд, чтобы фаст фуд не наносил сильного вреда по здоровью населения. Следующим шагом будет быстрого питания, фаст фуд уже там не имеет такого уж большого значения.

Вернуться к оглавлению

Чтобы открыть кафе быстрого питания, понадобится уже более доскональные расчеты и идеи. Давайте, рассмотрим примерный план к действию. Во-первых, придется платить за аренду помещения. А это уже порядка 100-150 тысяч в месяц, особенно, если ваше кафе будет находится в каком-нибудь торговом центре. Нужно рассчитать площадь вашего кафе. Из этой площади и будет сформирована цена за аренду. Далее, конечно, понадобится мебель. Обычно для дешевых кафе используется пластиковая мебель, выйдет она вам примерно в 100-200 тысяч рублей (около 10 столов и 40 стульев). Понадобится больше оборудования для кухни, потому как теперь вы будете выпускать не обычный фаст фуд, а множество блюд. Понадобится и газовая и электрическая плита (а может и не одна), холодильник, различные духовки. Лучше брать комплексное оборудование, такие кухонные конструкции позволяют сэкономить место на кухне, да и общая стоимость будет гораздо дешевле, нежели брать по отдельности. Такое оборудование обойдется в 250 тысяч рублей. Холодильник тоже нужно купить, он будет стоить около 100 тысяч рублей.

Обязательно нужно разработать план по меню. Фаст фуд у вас будет, а может и полноценная столовая. Бизнес-идеи обычно обсуждаются всей командой, ведь теперь у вас уже не просто персонал, а также должен быть и бухгалтер, зарплата которого обычно варьируется от 10 до 50 тысяч рублей, и менеджер, который будет следить на всей работой персонала, но на первых парах этим менеджером можете быть сами. В конечном итоге, стартовая сумма такого бизнеса колеблется в пределах от 750 тыс. до 1,5 млн. рублей. Окупится эта сумма гораздо позже, чем стартовый капитал ларька, но зато это долгосрочный бизнес. Да и люди всегда будут хотеть кушать, когда ходят за покупками по большим торговым центрам. К тому же у вас в кафе можно и посидеть, поговорить. Быстрое питание и фаст фуд всегда будут востребованы.

Несомненно, пиком такой карьеры будет являться открытие более весомой отрасли общепита, такой как свой ресторан быстрого питания. Но для этого нужны не только бизнес-идеи, как для кафе. Нужны идеи более глобального масштаба. Вот взять, к примеру, ресторан Макдональдс, тут уже целая сеть ресторанов по всему миру. Конечно, такой ресторан открыли не в одночасье, эта сеть развивалась не один десяток лет. Но если все же вам удастся

Как открыть кафе быстрого питания - подробный бизнес план: планирование + пошаговый процесс реализации проекта + подробные расчеты расходов.

Капитальные инвестиции: 1 220 000 рублей
Срок окупаемости: 6 месяцев

Современный ритм жизни вынуждает людей быстро перекусить и дальше бежать по своим делам.

И именно это заставляет как начинающих, так и опытных предпринимателей открывать кафе быстрого питания.

Все сводится к тому, что эта сфера славится быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью, и по этим причинам будет манить любого, кто готов вкладывать свои деньги.

Раньше идея, как открыть кафе быстрого питания , интересовала лишь тех, кто был готов к началу бизнеса в крупных городах, но сейчас можно заметить подобные заведения даже в небольших населенных пунктах, а также в придорожных зонах.

Преимущества и недостатки открытия кафе быстрого питания

У любого бизнеса есть свои преимущества и недостатки, к которым нужно быть готовым в процессе реализации проекта.

Это сразу поможет понять, а нужно ли начинать или все же остановиться на другом варианте предпринимательской деятельности.

Хочется остановиться на таком пункте, как размер начальных инвестиций.

Многим может показаться, что если речь идет об открытии кафе быстрого питания, то здесь можно обойтись 300 000 рублей.

Конечно, если вы хотите осуществить эту идею в виде ларька, то вы сможете вложиться в указанную сумму.

Но при желании реализовать проект в виде полноценного заведения таким капиталом вы даже не покроете стоимость оборудования.

Второй момент - это человеческий фактор.

Здесь имеется ввиду некачественное обслуживание со стороны персонала и приготовление блюд с нарушением технологии производства.

Главные принципы работы кафе быстрого питания

Кафе быстрого питания - это заведение, в которое посетители заходят быстро перекусить или «убить время» за чашкой чая.

Но несмотря на это, оно должно отвечать определенным требованиям, которые и будут отличать его от ресторанов и других кафе.

Итак, кафе быстрого питания должно работать по таким принципам:

    быстрое и качественное обслуживание

    Как правило, работники должны в установленное время обслужить клиента: помочь ему определиться с выбором, принять заказ, получить деньги и выдать чек.

    постоянный и конкретный ассортимент блюд

    Здесь важно подобрать оптимальное количество блюд и напитков, при котором можно быстро приготовить заготовки, и выдать клиенту его заказ.

    соблюдение технологий приготовления блюд

    Уже давно прошли те времена, когда многие воспринимали фаст-фуд в качестве «забегаловки», поэтому в обязательном порядке необходимо предлагать своим посетителям только качественную еду, приготовленную по технологии.

    относительно низкая стоимость блюд

    Этот пункт соблюдается не за счет экономии на продуктах, а за счет того, что чаще всего в подобных заведениях отсутствуют официанты.

Бизнес план кафе быстрого питания — 4 основных раздела

  1. Планирование
  2. Календарный план
  3. Реализация проекта
  4. Прогноз доходов

Планирование

Интересный факт:
В заведениях фаст фуда часто включают быструю музыку, так как под такую музыку посетители быстрее съедают свою еду, а значит, быстрее освобождают места для новых клиентов.

Любой бизнес план начинается с планирования.

На этом этапе важно продумать все мелочи, касающиеся вопроса, как открыть кафе быстрого питания.

Это будет определение целевой аудитории, анализ конкурентов, выбор помещения, разработка меню, выбор маркетинговых инструментов и многое другое.

    Резюме проекта

    В этом разделе указываются следующие моменты: кто, где и зачем открывает бизнес.

    Сюда же входит готовое название заведения.

    Целями работы кафе быстрого питания являются:

    • удовлетворение потребности населения в заведении быстрого питания;
    • предоставление посетителям разнообразного меню с блюдами и напитками;
    • получение прибыли;
    • предоставление рабочих мест.
  1. Разработка концепции и названия кафе

    Любое кафе быстрого питания должно иметь «имя», по которому его будут узнавать.

    Поэтому не стоит пренебрегать этим моментом.

    На этом этапе необходимо придумать и запатентовать название, которое потом можно использовать для запуска собственной франшизы.

    Что касается разработки концепции, то она может быть представлена в виде кафе:

    • по примеру европейского и американского фаст-фуда;
    • с акцентом на кухню определенной страны;
    • «одного продукта» ( , пиццерия, блинная и прочее);
    • с организацией, похожей на столовую;
    • на территории ТРЦ.
  2. График работы

    Здесь стоит исходить от выбранной концепции кафе:

    • первые 4 варианта: 6:00-21:00 без перерыва и выходных;
    • последний вариант: в зависимости от графика работы ТРЦ

Маркетинговая стратегия кафе быстрого питания

  1. Целевая аудитория.

    Большую часть потребителей составляют студенты и работники офисов, которые будут заходить в кафе перед работой и в перерывах.

    Примерный возраст гостей заведения - 17-35 лет.

    Если кафе будет открыто на территории ТРЦ, то сюда относятся практически все его посетители, которые пожелают перекусить в перерывах между шоппингом.

    Анализ рынка.

    Критерий Характеристика
    Общая ситуация на рынке На рынке можно найти множество кафе с различными концепциями. Также стоит заметить, что им составляют приличную конкуренцию различные ларьки и мобильные кафе, которые славятся низкими ценами.
    Количество заведений общепита с каждым годом стремительно растет, поэтому требования к кафе быстрого питания также увеличиваются, так как население становится более избалованным из-за обилия выбора.
    Перспективы развития Рынок успешно развивается, что дает возможность начинающим предпринимателям занять выгодную нишу.
    Требует довольно крупных вложений, что иногда тормозит открытие новых кафе.
    Из-за высокой и жесткой конкуренции можно заметить, что некоторые кафе закрываются по причине низкой рентабельности и отсутствия стабильного потока клиентов.
    Ценовая политика Большая часть кафе ориентирована на людей со средним достатком.
    Также подобные заведения посещают клиенты с уровнем дохода ниже среднего.
  2. Конкурентные преимущества.


    Многие сетуют на то, что все подобные заведения похожи между собой вне зависимости от выбранной концепции, поэтому нужно предлагать клиентам что-то новое.

    В бизнес план кафе быстрого питания целесообразно включить описание конкурентных преимуществ, которые выделят его на фоне остальных.

    Преимущество Характеристика
    Разнообразное меню Фаст-фуд - это не меню, состоящее из 10 примитивных позиций и сплошных полуфабрикатов. Поэтому можно предложить своим клиентам различные вариации: утренние, здоровые, детские, сезонные, авторские блюда.
    Приготовление из свежих продуктов и сведение к минимуму полуфабрикатов Конечно, сложно себе представить быстрое питание без использования полуфабрикатов, но при большом желании и квалифицированном персонале можно перейти на приготовление заготовок из свежих продуктов, либо же приготовление блюд в режиме «нон-стоп».
    Фотогеничный дизайн помещения и интересное оформление блюд Не секрет, что люди уже не могут жить без телефонов и фотографии, поэтому не стоит скупиться на дизайн интерьера, декор и упаковки для готовых блюд, которые они заходят запечатлеть на память.
  3. Разработка меню.

    Многие утверждают, что меню кафе быстрого питания должно быть простым и конкретным.

    Но на самом деле оно быстро надоест посетителям, ведь обитая половину рабочего дня в одном офисе или университете, и отправляясь в одно и то же заведение, невозможно есть одинаковые блюда изо дня в день.

    Поэтому после определения концепции заведения необходимо приступать к разработке меню.

    Пусть в нем будет несколько постоянных, так называемых классических позиций, а также сезонные блюда, которые будут в продаже в течение 2-3 месяцев.

    На примере кафе европейского и американского образца должны быть представлены такие блюда:

    • несколько видов сэндвичей;
    • салаты;
    • мясные блюда (куриные наггетсы, ножки);
    • блинчики;
    • выпечка;
    • мороженое;
    • горячие и холодные напитки.

    Начинки и наполнение можно менять в зависимости от времени года или даже суток.

Календарный план, как открыть кафе быстрого питания

Следующим в изучение вопроса, как открыть кафе быстрого питания, является составление графика действий.

В первую очередь нужно начать с идеи, а именно с разработки концепции и придумывания названия.

Затем на этапе поиска помещения можно приступать к регистрации бизнеса и сбору необходимых разрешительных документов.

Ремонт, набор персонала, разработку меню и активную рекламу необходимо вести параллельно друг с другом, чтобы уже через 4 месяца успеть открыть свой фаст-фуд.

Этап 1 мес 2 мес 3 мес 4 мес
Разработка концепции и названия
Регистрация бизнеса
Поиск помещения
Разработка меню
Ремонт и покупка оборудования
Подбор персонала
Реклама и продвижение
Открытие

Регистрация заведения

Здесь есть два варианта регистрации кафе быстрого питания:
  • ИП - подойдет для создания небольшого заведения с 50 посадочными местами и количеством персонала 3-5 человек.
  • ООО - необходимо для создания заведения с количеством посадочных мест более 50 и при дальнейшем желании расширять бизнес и привлекать дополнительный капитал.

После регистрации необходимо стать на учет в налоговой службе и определиться с системой налогообложения.

Также понадобится получить:

  • разрешение от пожарного ведомства;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • сертификаты соответствия на продукты и оборудование.

Поиск помещения и его ремонт

    Наиболее удачными местами для :

    • бизнес-районы города;
    • вблизи учебных заведений, вокзалов, автостанций, станций метро;
    • торгово-развлекательные центры.
  1. Само помещение должно соответствовать следующим требованиям:

    • минимальная площадь - 100 кв. м.;
    • первый этаж и отдельный вход; исключение торговые центры - тогда кафе будет расположено в фуд-корте;
    • наличие двух санузлов (один для посетителей, другой для персонала);
    • коммуникации - свет, вода, канализация, вентиляция;
    • запасный выход.
  2. В процессе ремонта необходимо оборудовать кухню, витрину, санузлы, складские и подсобные помещения.

    Также на этом этапе необходимо обратиться к дизайнеру, который разработает стиль и дизайн интерьера.

Оформление меню

После ремонта необходимо приступать к оформлению меню.

Для этих целей также можно обратиться к специалистам, которые займутся:

  • оформлением карты меню (эскизы обложки и страниц);
  • фотосъемкой блюд;
  • созданием лайтбокса.

Во многих кафе быстрого питания редко встретишь привычное меню, которое выдают официанты, и это по причине того, что этот персонал отсутствует.

Но многие клиенты утверждают, что им не хватает хотя бы небольшой брошюры, чтобы ознакомиться с блюдами.

Поэтому их можно прикрепить к каждому столику, чтобы во время принятия пищи гости смогли узнать и об остальном ассортименте.

Что касается лайтбоксов, то они есть практически в каждом подобном заведении.

Благодаря им посетителю достаточно бросить взгляд, чтобы ознакомиться с блюдами и ценами на них.

Оборудование для кафе быстрого питания

На примере стационарного кафе быстрого питания европейского и американского типа можно продемонстрировать, какая сумма денег нужна для закупки оборудования и мебели.

Именно по этой причине общие суммы вложений будут внушительными.

Итак, понадобится закупить следующие позиции оборудования и мебели:

Оборудование Кол-во Цена за единицу, руб. Стоимость, руб.
Итого: 675 000 руб.
Шкаф холодильный
1 35 000 35 000
Ларь морозильный
1 20 000 20 000
Витрина тепловая
1 25 000 25 000
Шкаф холодильный (для напитков)
1 25 000 25 000
Витрина холодильная
1 40 000 40 000
Микроволновая печь
2 7 500 15 000
Плита электрическая
3 15 000 45 000
Шкаф духовой
3 10 000 30 000
Производственные столы
5 3 000 15 000
Зонт вытяжной
3 10 000
Ванная моечная (2 секции)
1 15 000 15 000
Фризеры для мороженого
1 100 000 100 000
Фритюрница
1 5 000 5 000
Вафельница
1 20 000 20 000
Блинница
2 15 000 30 000
Гриль
1 10 000 10 000
Кофейный автомат
1 100 000 100 000
Кассовый аппарат
3 10 000 30 000
Весы
2 5 000 10 000
Кухонный инвентарь
1 50 000 50 000
Лайтбоксы
2 12 500 25 000
Мебель Кол-во Цена за единицу, руб. Стоимость, руб.
Итого: 123 000 руб.
Столики на 4 человека
8 4 000 28 000
Столики на 2 человека
10 2 500 25 000
Стулья
35 1 000 35 000
Диваны
5 7 000 35 000

Набор персонала

Персонал играет ключевую роль в открытии заведений общепита, ведь именно от качества обслуживания зависит, останется ли гость доволен.

При ежедневном графике работы кафе персонал работает в две смены.

У кассиров будет плавающий график, так как основной пик посетителей будет приходиться на утреннее и обеденное время.

С развитием сети своих кафе и выходом на региональный и государственный рынок понадобиться создание полноценного сайта и запуск рекламы на телевидение.

Реализация проекта

    Единовременные расходы на открытие кафе быстрого питания

    Как видно, основная доля приходится на покупку оборудования, мебели и ремонт помещения.

    Ежемесячные расходы на осуществление деятельности заведения

    Для стабильной работы кафе быстрого питания необходимо постоянно вкладывать деньги.

    Поэтому ежемесячные расходы включают следующее:

Прогноз доходов и расчет срока окупаемости

Рентабельность заведений с фаст-фудом может составлять от 35 до 65%, что подтверждает выгодность такого бизнеса.

Но чтобы ее обеспечить, необходимо привлечь как можно больше посетителей и увеличить сумму среднего чека.

Итак, чтобы выйти на точку безубыточности при среднем чеке 250 рублей необходимо обслужить в месяц 2630 человек.

То есть кафе должны посещать как минимум 5 человек в час.

Учитывая, что население любит фаст-фуд, предположим, что при пятнадцати часовом графике кафе ежедневно будут посещать 120 человек.

Тогда расчет прибыли будет выглядеть таким образом:

При удачном ходе дел можно окупить вложенные средства уже за полгода.

вы также возьмете для себя из видеоролика:

Если вы задумываетесь над тем, чтобы открыть кафе быстрого питания , то будьте готовы к тому, что вам придется вложить довольно большие суммы.

Но при грамотной реализации проекта, вы сможете быстро окупить капитальные инвестиции.

А по мере увеличения количества гостей заведения задумайтесь над тем, чтобы расширить свой бизнес и вывести его на новый уровень, к примеру, создать сеть или начать продавать франшизу.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие и от кого нужны разрешения для открытия уличного фаст фуда? При этом, фаст фуд планирую разместить на территории Торгового Центра, т.е. если я правильно понимаю, разрешительных документов от администрации города на земельный участок уже не требуется, а только договор аренды от управляющей компании ТЦ.

Ответ: Открытие точки быстрого питания (уличный фастфуд) на территории ТЦ подразумевает следующие моменты:

  1. Для начала торговли необходимо получить в органах горсовета разрешение на занятие предпринимательской деятельностью, а также свидетельство налоговой инспекции о взятии на учёт плательщика налогов. (Обратите внимание, что предпринимательская деятельность в РФ регламентируется Федеральным законом № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Гражданским кодексом РФ, а также правительственными постановлениями, которые время от времени претерпевают изменения ).
  2. Работа точки подразумевает наличие специально отведённой торговой площади, для чего нужно заключить договор аренды с владельцем торгового центра. Чтобы в дальнейшем не возникало недоразумений и конфликтов, в договоре нужно изначально оговорить следующие детали: стоимость арендуемой площади, количество квадратных метров, период аренды и сроки ее оплаты.
  3. Если вы планируете вывозить мусор сами, то вам нужно заключить договор с соответствующей организацией. А если в условиях договора прописано, что вы вправе использовать мусорные контейнеры ТЦ, то изначально оговорите, когда и в каких объёмах будет осуществляться утилизация.
  4. Места для быстрого питания подразумевают, что пищу можно будет разогревать. Поэтому оговорите нюансы использования электрической энергии. Здесь нужно учесть, что если у вас будет установлен отдельный счётчик энергии, то вы должны заключить договор с организацией (РЭС), а если вы будете пользоваться общим счётчиком с ТЦ, то определите количество и мощность используемых приборов для предотвращения конфликтов с администрацией.
  5. Любое предприятие общепита подконтрольно службе санэпидемстанции (согласно Федеральному закону №184-ФЗ «О техническом регулировании»). Без оформления соответствующих разрешений (санитарных паспортов) и сертификации услуг открывать такое заведение нельзя, иначе вас сразу же оштрафуют. Дополнительно проведите санитарную экспертизу воды.

Обратите внимание на требование завести медицинскую книжку, которая дает право работать в данной отрасли (список профессий и работников отдельных организаций, для которых является обязательным наличие медкнижки, официально утвержден постановлением правительства Москвы на основании Трудового кодекса (ст. 213) и ряда федеральных законов).

  1. Места быстрого питания подразумевают повышенную пожароопасность. Поэтому заключение договора на пожарную безопасность также имеет немаловажное значение. Плюс вам предстоит своевременно проходить инструктаж по пожаробезопасности.
  2. В случае приёма на работу наёмных работников каждый из них также должен иметь медицинскую книжку, кроме того, не забывайте о соответствующих налоговых выплатах по каждому сотруднику.
  3. Бизнес по предоставлению услуг общественного питания требует наличия вентиляционных шахт и проведения регулярной дезинфекции помещения (Роспотребнадзор).
  4. Использование кассового аппарата подразумевает его регистрацию (регистрация КММ).
  5. Поставщики продуктов питания должны предоставить сертификаты качества на свою продукцию.

Оснащение и основные требования к предприятиям, относящимся к заведениям общепита, регулируются строительными нормами «Проектирование предприятий общественного питания» (СНиП 2.08.02-89).

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выдача соответствующих справок, паспортов, результатов экспертиз и заключений осуществляют представители Роспотребнадзора. Последние осуществляют деятельность на основании нормативов Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами (в том числе СП 2.3.6.1254-03).

Многие веяния приходят к нам в СНГ не сразу, но культура фастфуда уже давно обосновалась в городах , пончиковые, не говоря уже про и хот догами, которые можно встретить на каждом углу. Давайте рассмотрим как организовать собственный бизнес в этом направлении. Как открыть фаст-фуд с нуля: сколько стоит, какие документы нужны, каким образом лучше организовать работу и что вообще сейчас является действительно выгодным вариантом для бизнеса.

Особенности фаст фуд бизнеса

В любом, даже небольшом городке, есть минимум одно кафе такого быстрого питания. Фастфуд – еда городских жителей, и, пускай, она достаточно вредна, но она отлично помогает не тратить собственное время на готовку, да и вредной является не вся быстро приготовленная чужими руками еда.

К тому же эти блюда вполне недороги и слишком вкусны, за что их любят заказывать даже без острой надобности. Фастфуд в данный момент крайне популярен, причем не только у определенной прослойки людей, свой любимый вариант быстрой еды найдется и у молодежи, и у стариков.

Формат уличного заведения популярен у людей еще и ввиду того, что есть возможность быстро заглянуть по пути на работу, учебу или вовсе прогуливаясь по интересным местам города.

Для использования в качестве примера вы можете скачать бесплатно .

Выбираем формат и направление

Для того, чтобы открыть фаст-фуд, необходимо, прежде всего, определиться с форматом заведения. Стандартных форматов всего два:

  1. Ресторан быстрого питания.
  2. Киоск на колесах.

Несомненно, для первого варианта необходимо куда больше вложений на старте, чтобы по итогу создать действительно интересный и необычный проект. Второй вариант куда проще, и позволяет собирать более число клиентов по разным местам города, потому больше подходит для начинающего предпринимателя.

При этом первый вариант, оформленный грамотно, станет приносить куда больше прибыли и позволит побыстрее распространиться на целую сеть заведений.

Помимо формата, придется выбрать главное направление заведения, то есть тип кухни, который будет являться главенствующим в ассортименте. Чтобы заиметь успех, не стоит бояться интересных и необычных идей, но лучше проанализировать, в чем нуждается ваш регион.

Основные направления либо связаны с национальной едой разных стран, либо концентрируются на одном продукте (курица, картошка, овощи и т. д.). В основном люди ставят на следующие блюда:

  • куры-гриль и сосиски;
  • шаурма или хот-дог с наполнителями;
  • картошка с наполнителями;
  • и восточные супы;
  • салаты холодный и горячие;
  • блины с наполнителями;
  • пирожки с разными начинками;
  • пончики с разными вкусами;
  • с разными начинками;
  • сэндвичи и другой формат бутербродов;
  • попкорн разных вкусов;
  • сахарная вата.

Кроме этого, практически каждое заведение также подает напитки, в основном горячие в холодное время года и охлажденные летом. Также, в зависимости от направления, зачастую как раз выбирается формат.

Если вы , то можете выбрать как крытое помещение, так и ларек, но и куры-гриль, к примеру, подают исключительно в киосках. Важно помнить, что в нестационарных заведениях запрещено продавать даже слабоалкогольные напитки вроде пива и сидра.

Регистрирация

Разрабатывая бизнес-план фаст-фуда в крытом помещении или на колесах, прежде всего придется позаботиться об оформлении всех необходимых документов. Для обоих форматов бизнеса список документации практически одинаков.

Первым делом придется зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. ООО не подойдет новичкам и нужен предпринимателям, готовым сразу открывать масштабную сеть из нескольких точек. При регистрации придется указать код ОКВЭД, и вам подойдут следующие:

  1. 30 – деятельность ресторанов и кафе.
  2. 62 – розничная торговля в палатках и на рынках.
  3. 63 – прочая розничная торговля вне магазинов.

Нужно также выбрать систему налогообложения. Наилучшим вариантом здесь станет УСН. Остается только получить необходимые разрешения у Санэпимедстанции и пожарной службы, а также получить документы-сертификаты на купленное оборудование.

Помещение

Зачастую в городе находится уже несколько точек фасфуда, и это значительно усложняет задачу каждому, кто собирается себя в этом попробовать. Если вы уверены, что вблизи студенческого городка, делового центра или на протяжении туристического маршрута есть место с минимальным уровнем конкуренции и большой проходимостью людей, то спешите занять его как можно быстрее.

Тем, кто решил зарабатывать в киоске на колесах, будет легче, ведь его разрешается переводить и ставить в самых разных местах, подыскивая наиболее прибыльную точку.

Главное правило для новичков – не пытаться «бодаться» с известными компаниями. Лучше отыскать иное место или выбрать резко отличающееся направление кухни. Также начинающему предпринимателю не стоит выбирать места непосредственно в ТК и ТЦ, потому что аренда там слишком высока для маленького кошелька.

Неплохой станет идея установки заведения близи других, но с отличающимся форматом, чтобы сделать подобие «фуд-корта» и привлечь в данное место более количество клиентов.

Оборудование

Конечно, для того, как открыть фаст-фуд кафе или киоск быстрой еды на колесах, придется закупить некоторые аппараты и машины. Некоторые новички, чтобы сэкономить на закупке напитков и охладительного оборудования для них, заключают договор на продажу напитков конкретного бренда, и тогда оборудование предоставляется бесплатно.

Остальные же устройства уже необходимо покупать, и делать это лучше у поставщиков, имеющих хорошую репутацию. В список оборудования, которое в любом случае понадобится для данного рода предприятия, входят:

  • микроволновая печь;
  • холодильник и морозильная камера;
  • витрина;
  • кофемашина;
  • чайник;
  • электрическая плита;
  • стол для работы с пищей;
  • кассовый аппарат.

Стоит не забывать, что организация заведения выбранного вами конкретного направления потребует специфического оборудования, будь то блинница, гриль, вафельница или другой аппарат. Но не переборщите, и купите для начала что-то одно, только постепенно расширяя ассортимент.

В список закупок потребуется внести также такое необходимое оборудование, как посуда для клиента: стаканчики, вилки, салфетки и прочее, а также дополнительный инвентарь в виде инструментов и посуды для повара: емкости, ножи, половники и т. д.

Штат сотрудников

Даже в маленьком заведении требуется несколько рук, поэтому необходимо позаботиться о поиске подходящего сотрудника заранее. Основные обязанности киоска и ресторана – собирание законов посетителей, приготовление продукции и ее упаковка, а также получение оплаты от клиента. Также требуется регулярно проводить уборку помещения, постоянно мыть посуду и уметь обслуживать оборудование.

Имеет большую площадь, потому требует больше рук: минимум по одному повару, продавцу, уборщику и техническому мастеру. Ларек может справиться двумя людьми – поваром и продавцом.

В сфере быстрого питания требуются люди, которые смогут оперативно выполнять работу, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Также нужны люди ответственные, а в случае продавца еще и приветливые, терпеливые и тактичные. Помните, что каждый сотрудник обязан оформить санитарную книжку.

Продумываем ассортимент

Естественно, для разного направления меню будет кардинально различаться, но необходимо следить за несколькими главными правилами ведения подобного бизнеса. Вы обязаны делать ставку на какой-то определенный продукт или какую-то другую особенную фишку, чтобы суметь грамотно составить меню. Чем больше «солянки», тем меньше шансов вместе скомпоновать и продать эти блюда.

Примеры правильно построенного ассортимента можно увидеть всюду: «KFC» и мясо курицы, «Крошка-картошка» и картофель с остальной домашней кухней, «Теремок» и множество всевозможных блинов, «Starbucks» и кофе в большом ассортименте. Помните, что некоторые продукты требуют дополнений, к примеру, шаурма и разного рода овощи, сыр, а иногда и картофель фри. Напитки также крайне важны, ведь зачастую еда слишком суха.

Видео: как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями?

Определяем рентабельность фаст фуд бизнеса

Последнее, что остается узнать – сколько стоит самостоятельное открытие фаст-фуда и дальнейшее его содержание, а также какова окупаемость подобного бизнес-проекта? Рассчитать это придется каждому самостоятельно, так как данный бизнес предполагает крайне разные по затратам направления и форматы. В качестве образца возьмем маленькое кафе быстрого питания, специализирующееся на приготовлении сладкой продукции: вафель и пирожков.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
Первоначальная аренда за два месяца 100
Закупка оборудования и мебели 70
Ремонт помещения и установка оборудования 70
Коммунальные услуги 20
Оформление документов 15
Заработная плата всего персонала (из трех людей) 70
Закупка дополнительного инвентаря 30
Маркетинговая кампания 20
Закупка сырья для приготовления блюд 100
Непредвиденные расходы 20
Итого: 515

Половина миллиона рублей – это средняя стоимость заведения быстрого питания по СНГ – в России, Украине, Беларуси и других странах. Примерные доходы в первое время для подобного кафе – 10 тысяч рублей за день, что за месяц работы выльется в среднем в 350 тысяч.

Остается только вычесть затраты, какие придется подсчитывать ежемесячно, и получается чистая прибыль где-то в 70 тысяч рублей. Дальнейшее планирование расширения поможет увеличивать ассортимент, включать необычные новинки, тем самым повышая прибыль и увеличивая клиентскую базу. Полная окупаемость с нуля наступает примерно через полгода.

Лучшие статьи по теме