Svetyufa - Бизнес Портал
  • Главная
  • Бизнес-процессы
  • Как открыть производство питьевой воды. Бизнес план производства питьевой воды: розлив из скважины Цех по производству воды

Как открыть производство питьевой воды. Бизнес план производства питьевой воды: розлив из скважины Цех по производству воды

По данным исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённых в 2016 году, около 16% россиян (примерно, каждый шестой житель страны) постоянно употребляют бутилированную питьевую воду, предпочитая её водопроводной. Всё большее количество людей, заботящихся о своём здоровье и здоровье своих близких, делает выбор в пользу этого продукта, считая его безопасным.

Питьевая вода укрепляет свои позиции на российском рынке и привлекает всё большее внимание организаторов производств. Благоприятным фактором является то, что недра России располагают существенными запасами высококачественных пресных и минеральных вод. Добыча и розлив воды как бизнес – перспективное направление, способное приносить значительный доход.

Требования к качеству продукции

Питьевая вода должна быть безопасной и иметь особый химический состав. Уровень общей минерализации не должен превышать 1г/куб.дм. При этом источниками сырья для производства этого продукта могут быть и водопроводная вода, и вода из подземных и поверхностных источников.

Обязательный этап технологического процесса – это очистка воды. В некоторых случаях дополнительно применяется ещё и кондиционирование – насыщение продукта важными микро- и макроэлементами.

На качество питьевой воды влияют органолептические свойства (запах, привкус, цветность), наличие механических загрязнений, химический состав (содержание солей, токсических элементов, токсичных металлов), радиационная безопасность. В зависимости от этих показателей, вода делится на две категории: первую и высшую.

Качество бутилированной питьевой воды в России регламентируется рядом нормативно-технических документов. Одним из самых важных является СанПиН 2.1.4.1116-02. В этих санитарных правилах приводится перечень гигиенических нормативов по всем перечисленным свойствам как для первой, так и для высшей категории воды.

Технические требования к самому производству, к сырью и материалам, готовой продукции, в том числе, к маркировке и упаковке, а также требования безопасности, охраны окружающей среды, методы контроля и приёмки – всё это включено в ГОСТ 32220-2013.

Также на территории РФ действует документ, утверждённый Комиссией таможенного союза (решение №299 от 28.05.2010г.), содержащий единые санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевой продукции.

Ознакомиться с перечисленными документами можно на сайте справочной правовой системы «КонсультантПлюс» по адресу www.consultant.ru.

Соблюдение требований нормативной документации – обязанность каждого производителя. За нарушение этих требований, согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Контроль и надзор в сфере производства питьевой воды осуществляют территориальные органы Роспотребнадзора.

Полезно прочитать, какое используется . План производства и стоимость линии, поиск источников сырья и оформление разрешительных документов для выпуска питьевой минеральной воды.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Что нужно для открытия бизнеса

Чтобы организовать собственное производство, предпринимателю предстоит пройти несколько шагов:

  • определиться с ассортиментом и выбрать источник сырья. При этом следует учитывать, что вода первой категории может быть получена из разных источников, высшей – только из самостоятельных (из скважин и родников);
  • приобрести земельный участок;
  • оформить пакет разрешительных документов;
  • провести подготовительные работы. В частности, если предполагается розлив артезианской воды, нужно исследовать недра, пробурить скважину, провести ряд мероприятий по обеспечению санитарной охраны источника;
  • подготовить помещения для водоподготовки и розлива;
  • приобрести и установить оборудование, необходимое для очистки и розлива питьевой воды;
  • наладить транспортно-логистические потоки;
  • разработать стратегию внедрения нового продукта на рынок.

Некоторые из этих этапов требуют отдельного рассмотрения.

Получение разрешения на использование природного водоисточника сопряжено с высокими финансовыми, трудовыми и временными затратами.

Так, чтобы разливать воду из скважины, нужно сначала осуществить анализ запасов подземных вод и согласовать водопотребление в Федеральном агентстве водных ресурсов. Следующий шаг – получение в Роспотребнадзоре документа, подтверждающего возможность устройства на участке санитарной охранной зоны.

Затем в Центре государственного мониторинга состояния недр потребуется оформить заключение на разработку проекта скважины. После этого следует обратиться в Департамент недропользования с заявлением о получении лицензии на право использования недр. При этом у предпринимателя должны быть такие документы: кадастровый паспорт участка, правоустанавливающий документ на землю, ген. план застройки, ситуационный план.

После прохождения процедуры лицензирования разрешается начинать буровые работы.

В зависимости от глубины, различают два вида скважин: на песке (от 10 до 40 м) и на известняке (от 70 до 300 м). Песочные скважины маловодны и не подходят для промышленного использования.

Стоимость буровых работ составляет в среднем около 1000 руб./м до водосодержащего слоя, расположенного на песке, и около 2000 руб./м – до известняка. После бурения скважину необходимо обустроить, обсадив стальной колонной.

Затем нужно снова обратиться в Роспотребнадзор с целью получения экспертного заключения о качестве воды. Служба осуществляет забор проб и проводит полный лабораторный анализ, по итогам которого выдаётся соответствующий документ - .

Теперь необходимо озаботиться оборудованием санитарной защитной зоны. Территорию, имеющую размеры 60×60 м, на которой пробурена скважина, следует огородить забором. На этом участке не должно быть строений, трубопроводов и высоких деревьев.

После обустройства зоны можно подавать документы на геологическую экспертизу, а затем ставить водоисточник на учёт. И лишь по итогам прохождения всех вышеназванных подготовительных мероприятий можно вводить объект в эксплуатацию и приступать к его фактическому использованию.

Технология производства питьевой воды и необходимое оборудование

Вода добывается из скважины с помощью специальных погружных насосов и по трубам поступает в накопительный приёмный резервуар. В непосредственной близости к нахождению скважины (на расстоянии не более 150 м) обычно располагают станцию водоподготовки и цех розлива.

Подготовка

Поступая на участок водоподготовки, артезианская вода проходит несколько стадий очистки. Сначала производится обезжелезивание и деманганация – удаление из её состава излишнего железа и солей марганца.

Следующий этап – умягчение воды. Чаще всего для этой цели используется метод ионного обмена, поскольку он считается наиболее эффективным.

Вода, из которой с помощью ионообменной смолы удалены излишки солей кальция и магния, поступает в напорные фильтры, где проходит механическую и сорбционную очистку. На этой стадии из неё удаляются вредные химические соединения и примеси. В качестве сорбента обычно применяется активированный уголь.

Затем осуществляется ультрафиолетовое обеззараживание воды в специальных камерах, выполненных из нержавеющей стали. Применяемые на этой стадии фильтры не изменяют химический состав воды. Уничтожение опасных бактерий (возбудителей таких болезней, как дизентерия, холера, полиомиелит) осуществляется без добавления каких-либо токсических соединений.

Завершающий этап водоподготовки – кондиционирование – доведение концентрации жизненно-важных для человека химических веществ до необходимой нормы и стабилизация жидкости.

На этапе подготовки воды для розлива применяется комплексное оборудование для очистки. Производственные линии комплектуются установками напорной механической фильтрации, в которые входят несколько блоков (для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и т. д.), набором трубопроводов и запорной арматуры. Как правило, все операции производятся в автоматическом режиме, управление системой осуществляется с помощью пульта.

Производительность линий может достигать 55 куб. м/час. Для размещения таких установок требуется помещение площадью не менее 50 кв. м.

Розлив

Пройдя начальную подготовку, вода поступает в ёмкости предварительного хранения, а оттуда – на розлив. Розлив готовой питьевой воды может осуществляться в крупную тару объёмом 5, 10 и 19 литров, а также в небольшие бутыли объёмом 0,5, 1 и 1,5 литра.

Для розлива воды из скважины в бутылки обычно используются линии, укомплектованные следующим оборудованием:

  • устройство для предварительной мойки бутылок;
  • автоматический загрузчик бутылок;
  • автомат розлива;
  • термотоннель для усадки колпачков (элемент линии розлива бутылей объёмом 19 л для кулеров);
  • машина для укупорки (входит в комплектацию линий по розливу бутылок, закручивающихся крышками).

Передвижение бутылок от одной зоны к другой осуществляется с помощью ленточных транспортёров. Дополнительно линию можно укомплектовать упаковочным автоматом. Крупные заводы, занимающиеся производством питьевой воды, самостоятельно изготавливают и ПЭТ-тару. Для этого устанавливается специальное выдувное оборудование.

Планирование расходов

Чтобы определить, насколько выгодно производство питьевой бутилированной воды, нужно осуществить предварительные расчёты.

Расчётные нормативы, общепроизводственные расходы, смета затрат, продукции, прогноз объёмов выручки – всё это должно быть отражено в финансовом плане проекта, разработку которого лучше поручить экспертам.

Примерные данные по основным стартовым расходам отражены в следующей таблице:

Это весьма приблизительные данные, на которые можно ориентироваться при использовании в качестве источника сырья скважины производительностью около 10 куб. м/час.

К текущим расходам предприятия относятся затраты на обслуживание скважины, коммунальные платежи, налоги (в том числе, водный налог), оплата труда, расходы на тару и упаковку готовой продукции и т. д. (см. ).

Розничная стоимость пятилитровой бутыли питьевой воды высшей категории составляет в среднем 60 рублей, оптовая цена – около 45 рублей. При производительности 500 бутылок в час, месячный объём производства составит примерно 120 000 бутылок (при односменной работе и продолжительности смены 8 часов).

В России количество потребляемой питьевой (бутилированной) воды увеличивается ежегодно, поэтому если появилось желание наладить свое производство питьевой воды, бизнес-план является самым первым условием. Наличие грамотно составленного плана обеспечит процветание предприятия и постоянную прибыль. Естественно в основном для питья и приготовления пищи люди используют воду без газа, поэтому лучше обратить внимание именно на это направление.

Поиск помещения под будущий цех, где будет размещаться оборудование лучше совмещать с получением разрешений в Мосэнерго и Мосводоканале. Тут вырисовывается замкнутый круг и если пропустить хоть одно звено из списка, то составлять договор на аренду помещения не будет иметь смысла из-за того, что разрешения на его использование вы не получите. Нужно заключить договора с каждой из вышеперечисленных двух организаций, чтобы они предоставили разрешение на использование определенного количества воды и электроэнергии для функционирования производства.

После получения разрешений можно приступать к анализу воды. В столице РФ на сегодняшний день зарегистрировано немало частных лабораторий, которые проводят подобные экспертизы более чем по 50 показателям и имеют право выдавать заключения о проведенной экспертизе. Однако стоит запомнить, что к выбору данной организации нужно подойти ответственно, так как именно ссылаясь на предоставленные ей результаты экспертизы, принимается решение о выдаче разрешения СанПин.

Разумеется Вам так же потребуется зарегистрироваться как ИП или ООО, если Вам мало, что говорят эти названия, рекомендуем ознакомиться со статьей — «».

Оборудование и помещение

Теперь можно приступать к покупке и установке оборудования, тары, ее разливу и продаже. Потому что именно по итогам экспертизы подбирается подходящее оснащение для очистки воды и ее обогащения полезными веществами. Пока в лаборатории проводят исследования параллельно подискивайте фирму, которая сможет не только доставить нужное оборудование, но и обеспечить его качественный монтаж. Рекомендуется обзвонить как можно больше компаний, уточнить цену и не стеснятся задавать вопросы. После того как «досье» собрано постарайтесь получить консультацию у предпринимателей, которые уже занимаются очисткой и продажей воды, а также у других специалистов даже косвенно к данному роду деятельности.

На сегодняшний день большинство компаний предлагают оборудование, изготовленное в России или Китае. Даже если указана другая страна производитель, то вернее всего, что агрегаты собраны из китайских комплектующих. Также каждый поставщик старается снять с себя ответственность и предоставляет минимальные гарантии, которые иногда составляют просто смешные сроки (3 месяца). Принимать такие условия не рекомендуется, чтобы потом не думать, как заменить комплектующие, которые недобросовестно проверены и вышли из строя очень быстро, а если учесть, что оборудование дорогостоящее, то лучше перестраховаться.

После того, как получены результаты экспертизы, можно составлять технические требования к будущему оборудованию относительно очистки воды и ее разлива. Этот пакет документов рассылается по выбранным поставщикам. Ожидать предложений долго не придется, главное сделать правильный выбор и не спешить.

Когда рассылка проведена можно приступать к ремонту помещения, где планируется установить производственный цех и монтировать линии. Чтобы к процессу транспортировки и монтажа оборудования цех был готов к работе. Только после проведения ремонта, соответствующего стандартам, можно приглашать сотрудников СЭС, которые и решат выдавать разрешение на открытие и работу цеха именно в данном помещении.

Когда выбор фирмы-поставщика оснащения для цеха уже сделан можно оформлять договор, в который внесен перечень предоставляемых услуг и их цена, оплачивать счета и устанавливать купленные линии. После того как все будет готово цех еще раз осмотрят представители СЭС на предмет его готовности к работе.

Итак, перед запуском водного производства у предпринимателя должны быть на руках следующие документы :

    сертификат качества воды;

    протокол проведенных испытаний воды;

    разрешение на организацию производства;

    документы (сертификаты) на комплектующие линий (оборудование).

Интересные факты о питьевой воде

Стоит запомнить один факт, что даже самая современная лаборатория во время проведения экспертизы не сможет установить происхождение воды. Анализы могут выявить наличие микробов, перечислить минералы, найти микроорганизмы вредные для здоровья человека, но никто не даст заключение об источнике, из которого взята эта вода. Благодаря современным методам очистки и возможностью ее обогащения различными минералами стало не возможно определить взята вода из скважины или набрана из под крана. На сегодняшний день производители воды используют в системах очистки золото и серебро, а некоторые умудряются даже посолить. По нормам СанПин производство питьевой воды предполагает использование материала только первой или высшей категории. Каждая из них признана безопасной для потребления.

Мини-заводы

При желании организовать выпуск очищенной питьевой воды на небольшой территории, даже в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться предложением относительно установки мини-завода «под ключ». Некоторые компании по реализации оборудования предлагают предпринимателям установить такую линию, используя качественное оборудование (за этим нужно внимательно следить). Отдавайте предпочтение системам, которые используют для очистки воды новейшие технологии.

Такие технологии очистки гарантируют полную стерильность воды, а при разливе в герметичную тару она может храниться, не теряя качественные характеристики на протяжении двух лет. Это немаловажный фактор, если в планах реализовывать воду разливая ее в объемные бутли.

Выбранная технология очистки должна обеспечить 100% безопасность воды и ее освобождение от любых бактерий. Правильный выбор избавит от продажи некачественной воды, проблем с проверками из санэпиднадзора и недовольных покупателей. Для очистки подойдет как артезианская, так и водопроводная вода, которая на первом этапе проходит через мультимедийные фильтры механического действия. Потом пропускается через слой адсорбента и смягчается. На следующем этапе происходит фильтрация на мельчайшие примеси размера более 5 микрон. Приветствуется наличие системы обеззараживания, которая обрабатывает воду ультрафиолетовым излучением. Далее, используя метод обратного осмоса, проводится глубокая очистка, а на конечном этапе обеззараживание озоном и по надобности насыщение кислородом. Если бюджет позволяет можно присмотреть мини-завод оснащенный контролирующей автоматикой, что позволит не прерывать процесс очистки.

    очистке воды с фильтрами, которые подбираются в зависимости от ее качества;

  • выдувке бутылок (по желанию).

И только по мере роста бизнеса можно вводить дополнительные «наворот ы» по обогащению полезными микроэлементами, осуществлять газацию и переходить к изготовлению сладких газированных и негазированных вод.

Упаковка и разработка личного логотипа

Если вы решились открыть производство питьевой воды и потратили на это много сил и личных средств, то стоит позаботиться и о линиях по разливу воды и ее упаковки. Естественно можно разливать воду самостоятельно, но желательно отдать предпочтение автоматике. Даже небольшое производство должно подходить под определенные требования и стандарты. Своя линия по производству бутылок позволит изготовить новую чистую тару из пластика, а разливочная линия даст возможность качественно и быстро наполнить ее.

При желании завоевать своего клиента не забывайте о таком важном моменте как разработка своей ТМ и соответствующего логотипа. Раскрутить продукцию можно только отвечая за качество, используя яркую этикетку и подходящий рекламный слоган. Ведь, как известно реклама важный пункт для благоприятного развития торговли!

Позаботьтесь о создании и постоянном обновлении сайта. Сегодня люди в России избалованы и предпочитают оформлять заказы через всемирную паутину, поэтому грамотная реклама и удобный сайт значительно увеличат круг потребителей. Еще можно запустить рекламу по местному телевиденью и газетам. Если в близлежащем районе расположены компании и офисы, можно распространить там рекламные листовки. Позаботьтесь о доставке, данная услуга увеличит заказы, но от вас потребует наличие сотрудников по доставке и небольшого грузового авто.

Составление бизнес-плана

Если говорить о капитале, который понадобится для старта, то по самым минимальным расчетам данная сумма составит около 4, 4 млн. рублей.

Перечень расходов включает в себя :

    оборудование – около 650 тыс;

    разрешения на производство – от 45 тыс;

    сертификат на воду – от 60 тыс;

    аренда помещения под цех, офис и склад за первые три месяца – около 900 тыс;

    зарплата для инженера-наладчика, бухгалтера, главного бухгалтера, менеджера, четырех рабочих, уборщицы и экспедитора – около 1,030 тыс;

    техническое оснащение офиса и мебель – около 150 тыс;

    накладные расходы за первые три месяца работы – 1 млн;

    раскрутка бренда, запуск сайта и его продвижение, этикетки и тара – от 100 тыс;

    допрасходы – 100тыс;

    небольшое грузовое авто б/у – 200 тыс.

Итого : 4,410 тыс.

Учтите, что этот бизнес-план составлен по самым скромным требованиям. Окупаемость данного завода при хорошем старте осуществится на второй или третий год работы. После чего производство воды как бизнес начнет приносить чистую прибыль, которая при благоприятном развитии может составлять до миллиона рублей в год. Естественно эти подсчеты нельзя назвать точными. Они будут поддаваться коррекции в зависимости от желаний основателя его финансовых возможностей и качества товара. При этом можно несколько уменьшить количество сотрудников (рабочих) и как следствие ежемесячные траты на заработную плату для них. Однако заметим, что вам не справится с оборудованием без квалифицированного инженера-наладчика и нескольких рабочих в цехе, не справится с финансовой отчетностью без бухгалтера и не развести все заказы без курьера-экспедитора.

Желающие влиться в производство питьевой воды, бизнес-план должны составить обязательно. Количество конкурентов в этом сегменте рынка постоянно растет, поэтому нужно постараться, чтобы войти в данный бизнес, используя для этого минимальный начальный финансовый вклад. При правильной организации работы цеха и успешной маркетинговой деятельности производство будет рентабельным и принесет немалую прибыль.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Вместе с нынешним ростом пропаганды здорового образа жизни растет и потребление очищенной бутилированной воды. И поскольку качество водопроводной воды в России очень далеко от идеала, многие потребители сегодня готовы платить за хороший продукт. И на этой тенденции можно неплохо заработать, если открыть свое производство бутилированной питьевой воды. Питьевая вода – вода, прошедшая несколько стадий очистки и фильтрования. Конечный продукт может упаковываться в разную тару – пластик, стекло.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Бизнес на производстве питьевой воды характеризуется многими преимуществами, которые и делают эту нишу привлекательной для многих начинающих предпринимателей:

  • Питьевая вода газированная и негазированная пользуется высоким спросом.
  • Организовать собственный цех можно буквально в любом регионе нашей страны, поскольку с поставками «сырья» нет никаких проблем.
  • Данный бизнес вариативен, что позволит предпринимателю выбрать тот путь развития, что больше подходит в конкретном случае – учитывая имеющиеся в наличии инвестиции.
  • При налаженных каналах сбыта даже внушительные инвестиции окупаются достаточно быстро.

Но, как и в случае с любым другим направлением, здесь имеются и недостатки, которые обязательно стоит учитывать, составляя бизнес план производства питьевой воды:

Трудности не пугают? Тогда можно открывать завод по производству и розливу питьевой воды.

Начинающему предпринимателю, запускающему небольшой цех, лучше купить линию розлива воды, которая укомплектована следующими наименованиями оборудования:

  • Система очистки поступающей воды (система аэрации и дозирования реагентов).
  • Автомат для розлива.

Линия для розлива воды

Помимо основных станков, можно дооснастить линию и машиной для изготовления пластиковых бутылок из специальных заготовок. Со временем можно даже купить целую линию, которая будет перерабатывать пластиковые отходы с получением бутылок. Так можно значительно экономить на закупке необходимого сырья.

Цена оборудования для бутилированной питьевой воды, не беря в расчет дополнительные станки, составляет как минимум 1000000 рублей. И большая часть средств уйдет именно на систему очистки. Поддержанную линию можно купить и за 600000 руб.

Варианты сбыта готовой продукции и рентабельность планируемого бизнеса

Высокая цена линии по розливу питьевой воды начнет окупаться, когда будут налажены каналы поставок готовой продукции клиентам. И тут возможны 2 варианта:

  • Организация собственной службы доставки воды (это подразумевает изготовление воды для кулеров).
  • Сбыт готовой продукции в торговые точки.

В составляемом бизнес-плане обязательно должен быть решен вопрос дальнейшего сбыта готовой продукции, поскольку он влияет и на закупку дополнительного оборудования, и на построение маркетинговой политики.

Доставка питьевой воды потребует наличия собственного автопарка. В противном случае, даже прибыль не покроет транспортные расходы. Здесь настоящий простор для деятельности, поскольку в каждом втором офисе сегодня установлены кулеры. А чтобы предлагать потенциальным клиентам выгодные для них условия сотрудничества, можно предоставлять им в бесплатное пользование кулеры. Но это тоже дополнительные траты.

Сбывать готовую продукцию торговым точкам бывает выгоднее, чем производство и транспортировка питьевой воды по офисам. Но здесь важно наладить оптовую реализацию.

Что касается прибыли, на которую стоит рассчитывать предпринимателю, то тут все строго индивидуально – основное влияние оказывают те вложения, которых потребует производство и продажа питьевой воды. Минимальные инвестиции, необходимые для организации цеха (покупка оборудования и его пуско-наладка + получение всех разрешений и лицензий + подготовка помещения к работе + закупка тары) – 2000000 руб. Эта сумма значительно возрастет, если мы станем говорить о бурении собственной скважины или об организации службы доставки. Рассчитать размер ожидаемой прибыли можно, исходя из того, каковой будет стоимость питьевой воды и какое ее количество будет ежемесячно сбывать клиентам. Цена бутилированной воды колеблется в диапазоне 100-180 руб./5 л.

Открывая производство, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая будет потребителю поставляться вода: артезианская или трубопроводная. Каждый вариант имеет свои особенности. Подробнее о технологии производства бутилированной воды: https://www.severyanka.spb.ru/proizvodstvo-vody/ .

  1. Артезианская вода чище, стоит дороже, но ее производство сложнее. Кроме оборудования для упаковки и строительства производственных помещений, требуется полная организация пространства вокруг скважины по нормам СанПина.
  2. Трубопроводная вода проходит несколько этапов механической очистки, после чего может быть обработана УФ-излучением или обогащена ионами серебра. Для бизнеса требуется оборудование, которое умещается в двух небольших цехах, а также не более 5 человек сотрудников, большую часть из которых можно взять в аутсорс.

Выбрав стратегию, приступают к проведению расчетов для составления бизнес-плана, получению всех разрешений, закупке оборудования.

Получение разрешений

Для того, чтобы качество производимой бутилированной воды соответствовало установленным в России нормам, производителю требуется получить ряд разрешающих документов:

  • санитарно-эпидемиологическое разрешение от органов местного самоуправления на проведение работ;
  • постановление, разрешающее проектирование завода или цеха по разливу вод;
  • лицензию на добычу воды и использования земли.

Необходимое оборудование

Определившись, каким образом будет добываться вода, приступают к покупке оборудования. Полный производственный цикл включает в себя:

  • бурение скважины;
  • очистку воды;
  • корректировку воды по составу минеральных веществ;
  • обработку ультрафиолетом для обеззараживания;
  • розлив.

Оборудование среднего уровня, подходящее для небольшого производства, можно приобрести или взять в лизинг. Средняя стоимость подержанной линии производства равна минимум 100 000 р.

Для производства очищенной воды бурение не требуется, однако может пригодиться автомат по производству пластиковой тары из переработанного пластика. Такой вид упаковки экологически чист, кроме того — обеспечит предпринимателю поставки сырья за счет работы городских служб. При заключении договора на приобретение отобранного обработанного пластика у коммунальных служб стоимость производства тары снижается на 45%.

Какие подводные камни в сфере производства воды

Предприниматель должен понимать, что, как и любой бизнес, производство бутилированной питьевой воды имеет ряд нюансов:

  1. Конкуренция. Рынок услуг заполнен поставщиками очищенной бутилированной воды. Потребителю нужно предложить качественный конкурентный продукт.
  2. Стоимость открытия бизнеса. В России потребуется около 200 000 р. для начала своего дела и еще около 100 000 р. стартового капитала. Сюда входит аренда помещений, заработная плата сотрудникам, расходы на транспорт, получение разрешений, организацию очистки и упаковки воды.
  3. Источники. Очистка водопроводной воды осуществляется проще, однако качество такой воды не будет выше первой категории. Вода высшей категории стоит дороже, ее производство сложнее и затратнее, но она пользуется большим спросом. Выбирая, какую воду будет получать конечный потребитель, важно проанализировать наличие источников неподалеку рынка сбыта продукции. Если источники будут расположены слишком далеко, то поставки не будут окупаться.
  4. Рынок сбыта. Конечный потребитель может получать воду напрямую от поставщика или приобретать ее у посредника. Для поставок воды напрямую необходимо знание инфраструктуры города и иметь срез потребителей. Поставки воды в магазины и точки продаж обеспечивает большую оборачиваемость тары, но вода продается меньшим объемом.

Прибыль

При стоимости в 100 р./180 р. стандартной бутылки объемом 19 л. окупаемость наступит через шесть месяцев. При этом объем сбыта влияет на сроки окупаемости прямым образом — чем больше поставок, тем быстрее наступит точка окупаемости.

В час такое оборудование способно производить озонирование от 50 до 500 литров питьевой воды. Оно представляет собой единый корпус, который не требует специального монтажа. Технология заключается не в газировании, а в наполнении питьевой воды кислородом на ионном уровне. На выходе получается жидкость, которая содержит 40 мг на 1 литр растворенного кислорода.

Озонирование минеральной бутилированной питьевой воды на производстве проводится непосредственно перед разливом в тару. Уровень озона в таких жидкостях – 0,2-0,3 мг/л. Они могут быть пригодными к употреблению достаточно долгое время.

Озонирование происходит в очень короткое время, но тем не менее, оно позволяет дезинфицировать продукт и тару. Озон воздействует также на саму систему разлива, крышку, горлышко бутылки и прочие элементы, участвующие в процессе. После того, как бутылка герметично укупорится, молекулы озона превращаются в кислород. Этот процесс делает продукт практически стерильным до его употребления. Озонирование, в основном, применяется на последней технологической стадии.

В конце следует заметить, что в среднем по отрасли, производство питьевой минеральной бутилированной воды имеет рентабельность около 30%. С таким показателем и при условии полной реализации продукции, капиталовложения обещают окупиться на протяжении 12 месяцев. Срок, соответственно, увеличится, если будет закуплено более дорогостоящее оборудование и выкуплено производственное помещение.

Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды

Для организации небольшого производства минеральной воды, начинающему предпринимателю необходимо приобрести специальное оборудование. В зависимости от располагаемых финансов это может быть новая или поддержанная аппаратура. Также есть вариант закупки каждого станка отдельно или же приобрести готовую автоматизированную линию производства.Для производства минеральной воды надо купить такие элементы:- скважинный насос;- фильтровальные блоки грубой и тонкой очистки или автоматическую систему;- оборудование производства бутылок;- резервуары и баки для воды;- автомат разлива и закупорки бутылок;- аппарат для производства этикеток.

Технология производства минеральной воды

Технология производства минеральной воды состоит из нескольких этапов. В процессе производства вода подвергается некоторой обработке. Специальными насосами минеральную воду выкачивают из скважин глубиной 300 – 400 метров и подымают в сберегательные резервуары. Далее вода поступает в фильтровальный блок, где очищается фильтрационными материалами в два этапа – грубая и тонкая очистка, а также обеззараживается ультрафиолетовыми лучами. Перед наполнением минеральной воды СО², ее предварительно охлаждают на пластинчатом теплообменнике. После чего на специальной линии производства происходит насыщение двуокисью углерода, растворимость которого в воде зависит от температуры и давления.Заранее подготовленные преформы подаются в машину для производства бутылок, где они подогреваются, и под давлением придается готовая форма емкостям. На последнем этапе минеральную воду разливают в ПЭТ бутылки, закупоривают пластиковыми пробками, клеят промаркированную этикетку. Готовую продукцию укладывают в термоусадочную пленку по 6 штук, складируют или сразу доставляют товар заказчикам.

Для производства питьевой воды ведущие поставщики используют два типа природного ресурса:

  • Природную воду, добытую из экологически чистых источников;
  • Природную воду, очищенную с помощью специального оборудования или систем водоподготовки.

Общая схема производства питьевой воды отображена на рисунке.

Производство воды, очищенной в системе водоподготовке, включает такие этапы технологического процесса:

1. Добычу воды из скважины, которая осуществляется с помощью специального погружного насоса и подземного трубопровода. Благодаря специальному оборудованию вода подается на участок водоподготовки в специальный резервуар большого объема.

2. Очистка воды осуществляется в несколько стадий:

  • грубая механическая очистка - позволяет устранить из воды крупные механические примеси размером около 400 мкм;
  • тонкая очистка воды - очищает природный ресурс от взвешенных примесей размером не менее 1 мкм;
  • обеззараживание воды современными методами – может осуществляться с помощью ультрафиолетового излучения, хлорирования или озонирования.

После осуществления контроля химического состава воды, природный ресурс поступает в баки, изготовленные из нержавеющей стали. Посредством накопительных баков обеспечивается беспрерывное производство питьевой воды.

3. Розлив питьевой воды - осуществляется на специализированной линии, где природный ресурс поступает в отдельные тары необходимого объема. Как правило, на заводах розлив воды происходит на автоматической машине, без участия людей.

4. Тары с водой закупориваются и отправляются на склад готовой продукции. Для того чтобы защитить продукцию от подделок и осуществить маркировку вида воды ведущие производители одевают термоусадочные колпачки разных цветов на тару.

Как делают бутилированную воду. Бутилированная вода

В последнее время все больше людей начинают понимать, что употреблять воду из под крана не совсем правильно, так как в такой воде содержится довольно много инородных примесей не лучшим образом сказывающихся на здоровье. По этой причине достаточно большой популярностью стала пользоваться вода, разлитая в пластиковые бутылки в заводских условиях (бутилированная). Что бы вода считалась бутилированной, она должна отвечать определенным требованиям по химическому и физическому составу.

В качестве тары для бутилированной воды используются пластиковые или стеклянные емкости объемом от 250 миллилитров до 22 литров. В состав бутилированной воды, не могут входить какие-либо дополнительные элементы (вкусовые добавки, пищевые красители и т.д.), калорийность такого продукта не может превышать ноль процентов.

Бутилированная вода по своему составу подразделяется на следующие виды:

  • Минеральная.
  • Артезианская.
  • Очищенная или дистиллированная.
  • Родниковая или колодезная.

Достоинства бутилированной воды

В качестве основного преимущества бутилированной воды можно выделить тот показатель, что она не содержит в своем составе, каких либо вредных примесей. Вода, прежде чем быть разлитой по специальным емкостям подвергается очистке в соответствии с действующими нормативами.

Так же преимуществом бутилированной воды является, и тот факт, что она разливается в различные по объему емкости и можно взять с собой столько воды, сколько необходимо при этом нет необходимости в ее дополнительной очистке. А если найти какие-нибудь акции (например, как тут https://www.truewater.ru/aktsii/), то можно еще и сэкономить на такой воде.

Недостатки бутилированной воды

Одним из главных недостатков бутилированной воды является то, что в процессе очистки она лишается не только вредных веществ, но и полезных минералов. Кроме того качество воды разлитой в бутылки обычному потребителю проверить практически не возможно и приходится полагаться на честность производителя.

Лучшие статьи по теме