Svetyufa - Бизнес Портал
  • Главная
  • Управление
  • Бизнес-план для копчения и вяления рыбы. Рентабельный коптильный цех под ключ: открываем бизнес с нуля Мини коптильный цех бизнес

Бизнес-план для копчения и вяления рыбы. Рентабельный коптильный цех под ключ: открываем бизнес с нуля Мини коптильный цех бизнес

В этом материале:

Как открыть коптильный цех, бизнес-план которого рассчитан на создание высокорентабельного проекта? Этот малый бизнес обладает некоторыми неоспоримыми преимуществами, поскольку связан с производством продуктов питания. Коптильня для бизнеса предоставляет хорошие стартовые возможности, бизнес-план такого проекта не требует больших вложений на начальном этапе. Достаточно открыть мини-цех коптильни для малого бизнеса, и уже можно приступать к организации производства и сбыта.

Концепция предприятия

В задачу коптильни как бизнес-проекта входит поставка потребителю копченых изделий высокого качества. Основными конкурентами частным мини-цехам являются не такие же предприятия, рассчитанные на ограниченное количество конечной продукции, а крупные мясоперерабатывающие производства. Их аналогичная продукция выпускается в большем количестве и разнообразном ассортименте, а ее стоимость ниже, чем у частников.

Несмотря на это, население охотно покупает копченую продукцию у частных производителей. Связано это с тем, что крупные предприятия в качестве сырья отправляют в коптильный цех мясо, срок хранения которого подходит к концу. И чтобы снизить потери, эти мясные изделия коптят, тем самым продлевая сроки его хранения. Конечный продукт выходит хоть и съедобный, но не очень высокого качества.

Другое дело — частный мини-цех, собственные мини-коптильни, в которых стоит компактное оборудование. В этом случае изначально закупается продукция не просроченная, а высокого качества. Сравнительно небольшой объем производства позволяет экспериментировать с вкусовыми качествами, предлагая потребителю разный ассортимент. Ничего подобного комбинат не предлагает, его усилия сосредоточены на производстве небольшого ассортимента, который может не меняться годами. Это связано еще и с тем, что подобная продукция не является приоритетной для комбината, а лишь позволяет снизить потери за счет уменьшения количества порченого мяса.

Бизнес-план мини-коптильни предусматривает, что основной продукт производства такого предприятия — мясо горячего копчения. Причем основной ассортимент составляет мясо птицы:

  • куриные тушки;
  • бедрышки;
  • окорочка;
  • грудки;
  • крылышки.

На начальном этапе лучше сосредоточиться на копчении мяса птицы, но со временем ассортимент можно значительно расширить за счет копченых изделий из свинины. Бизнес-план для коптилен можно составить и на производстве копченой рыбы.

С чего начать проект?

Начните этот проект с аренды помещения и закупки специальной установки — мини-коптильни. В ней можно поддавать копчению мясо, рыбу, другие продукты питания. Такая установка не требует много места, она может поместиться даже в просторной кухне или в каком-то сарае, гараже.

Начальный этап потребует освоения технологии коптильни. Пробуйте прокоптить разное мясо и рыбу, экспериментируйте с разными технологиями копчения. Для достижения лучшего вкуса используйте фруктовую древесину. Избегайте ели, березы и сосны.

Тщательно ведите учет всем приготовлениям: расход и выход мяса, какие затраты по электричеству, специям и т.п. Но специи используются не всегда. В большинстве случаев их используют для приготовления изделий из свинины. Сама обвалка в специях происходит уже после процесса копчения. Полученную продукцию давайте пробовать не только родным и близким, но и знакомым. Достигнув хорошего качества продукции, можете запускать ее на рынок.

Чтобы придать продукции красный сочный цвет после самого процесса копчения, в рассол добавляется небольшое количество нитрида натрия: на 1 л рассола 0,05 г. Это позволяет придать копченой продукции красивый вид. В противном случае после обработки мясо становится бледным, приобретает нетоварный вид.

Для организации коптильного цеха понадобится следующее оборудование:

  • коптильня горячего копчения;
  • инъектор для мяса;
  • разделочный стол;
  • морозильная камера;
  • щепа для копчения.

Если арендовать помещение, оно обойдется в 15-20 т.р. Оборудование обойдется в закупке в 200-250 т.р. Еще нужно подумать об аренде автомобиля. Если есть свой, можно использовать и его. В противном случае придется задуматься об аутсорсинге развозки. В любом случае доставка товара оптовым покупателям обойдется в 5-10 т.р. На производство стоит нанять одного работника.

В месяц на закупку сырья будет уходить (в зависимости от намерений и сбыта) от 150 т.р. Расходы на аренду, топливо, коммунальные услуги и непредвиденные расходы составят еще минимум 50 т.р. Фонд заработной платы на двух коптильщиков, которые будут работать посменно, составит 45-60 т.р. В итоге ежемесячные расходы будут составлять 245-260 т.р.

Доход предприятия составляет 110-120% от суммы закупки сырья, то есть продажи должны принести в 320-330 т.р. Чистая прибыль предприятия до уплаты налогов составляет 60-85 т.р. Окупаемость предприятия с учетом необходимого времени на поиск постоянных клиентов составляет 10-15 месяцев.

Это приблизительные расчеты. Расходы можно сократить, если купить оборудование, бывшее в употреблении, и если не нанимать коптильщиков, а заниматься процессом производства самостоятельно. Но это нелучшая идея, потому что владельцу проекта необходимо заняться продажами, искать постоянных клиентов, организовывать систему сбыта, которая бы позволяла регулярно сбывать большие объемы приготовленной продукции.

Продвижение проекта

Рассчитывайте, что основная реализация будет происходить через магазины, торговые точки и крупные оптовые базы. Это самые основные каналы сбыта произведенной продукции. Отдельные физические лица не смогут обеспечивать необходимый уровень продаж, если только не заняться продажей лично через свою сеть торговых точек. Непосредственно продавать должен не владелец бизнеса, а наемный продавец или продавцы. Это увеличит ежемесячные затраты не только на фонд оплаты труда, но и на аренду торговой точки.

Коптильня как бизнес не требует дорогостоящей рекламной кампании. Тем более, если этот проект сочетать с открытием сети торговых точек. Затраты на каждую дополнительно составят 45 т.р. на аренду и зарплату, но это увеличивает доход предприятия в 1,4-2 раза, что составит 402-510 т.р. Чистая прибыль увеличится до 110-180 т.р.

Собственные торговые точки не исключают необходимости предлагать продукцию оптовым покупателям. Это только расширит возможности проекта, сделает его менее чувствительным к конкуренции и дает хорошие возможности для увеличения производства.

Помните, что один поставщик или один способ продвижения — это очень плохо для бизнеса.

Поэтому займитесь их распределением.

Источник схем: ijiza.ru

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей

Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽

Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.

Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб.

Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:…

Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб.

Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…

Коптильный цех – бизнес, который имеет рентабельность более 50%. Особенной популярностью пользуется продукция небольших цехов, потому что они производят продукцию исключительно из свежего сырья. Их прямые конкуренты – крупные предприятия по переработке мяса, обычно используют сырье, у которого истекает срок реализации. Это влияет на вкусовые качества товара и, соответственно, на спрос.

Как правило, коптильный мини-цех начинает свою деятельность с мяса птицы. Его проще перерабатывать, поэтому на нем можно освоить все тонкости технологии производства. Но даже на птице можно предлагать широкий ассортимент продукции. Это копченые грудки, крылышки, бедра, окорочка и целые тушки.

Изучение состояния рынка

Будьте готовы к тому, что открыть мини-цех придется в условиях высокой конкуренции. Поэтому прежде чем регистрировать предприятие, изучите работу всех крупных и мелких предприятий не только вашего района, но и близлежащих областей. У каждого из участников рынка свои каналы сбыта. Так, крупное производство обычно сбывает свою продукцию торговым сетям, супермаркетам или реализует через собственные фирменные магазины. Небольшие компании арендуют места на рынках или продают изделия небольшим магазинчикам в спальных районах города. Предприятия среднего размера могут использовать все эти варианты.

Анализируя конкурентов, надо изучить ассортимент продукции, ее качество и уровень цен, по которым она сбывается. Исходя из этого можно определить, на чем конкретно может выиграть ваш мини-цех в конкурентной борьбе. Самое главное ваше преимущество – открыть цех можно с наименьшими затратами. Вам не понадобится большой штат сотрудников и крупное дорогостоящее оборудование.

Оформление бизнеса

Чтобы открыть мини-цех, необходимо зарегистрироваться, как физическое лицо-предприниматель, или как юридическое. Какую конкретно форму выбрать, зависит от масштабов, на который рассчитан ваш бизнес. Если вы планируете небольшое производство, продукция которого будет сбываться на рынках или в небольших магазинах, можно оформляться как индивидуальный предприниматель. Это займет не более пяти рабочих дней и всего 800 руб. госпошлины.

Если же вы сразу ориентируетесь на крупные поставки, желательно зарегистрировать юридическое лицо. Обратите внимание, для того, чтобы бизнес работал легально и по всем правилам, потребуется иметь соответствующие разрешения от СЭС и прочих инстанций. Так, при оптовых закупках сырья, обязательно надо брать у поставщиков ветеринарное свидетельство и сертификат на каждую партию мяса. Готовая продукция тоже должна сертифицироваться.

Всего организация производственного предприятия займет не более 15 дней:

Поиск помещения

Поскольку бизнес с нуля – довольно рискованное дело, не стоит сразу приобретать помещение в собственность, если у вас нет своего. Для начала можно арендовать необходимые площади и только если бизнес начнет развиваться, покупать помещение. Обычно в этом случае предприниматели уже готовы расширить производство.

В случае аренды помещения бизнес-план должен предусмотреть подписание соответствующего договора. В нем должны быть предусмотрены такие положения:

  • срок аренды с указанием года, месяца и дня начала и окончания договора;
  • обязанности арендодателя;
  • обязанности и права арендатора;
  • сроки и сумма расчета за аренду;
  • сроки и сумма расчета по эксплуатационным платежам;
  • условия окончания и расторжения договора.

Важно учесть в договоре все нюансы взаимоотношений, так как в случае конфликта быстро съехать с помещения не получится из-за габаритного оборудования.

Зонирование помещения

Даже мини-производство должно быть разделено на несколько отдельных комнат, где будет происходить каждый этап производства. В соответствии с технологическими процессами план помещения должен предусмотреть такие зоны:

  • размораживания сырья;
  • разделки сырья;
  • собственно производства;
  • упаковки готовой продукции;
  • холодильного склада для хранения продукции;
  • обработки тары;
  • ее сушки и хранения;
  • хранения расходных материалов;
  • хранения упаковочных и прочих материалов.

Требования к помещению

Особых требований к месту расположения цеха нет, поэтому можно выбирать его на основе ценовой политики арендодателей. Но желательно, чтобы он находился недалеко от предполагаемых мест сбыта продукции – это позволит существенно сэкономить на логистических издержках. Правда, есть одно требование – цех должен располагаться не ближе 300 метров к жилым зданиям. Минимальная его площадь – 100 кв. м. Температура в помещении должна быть 16-20 о С.

Другой вопрос – требования к помещению со стороны разрешительных инстанций. Лучше всего оборудовать мини-цех на базе бывших столовых, поскольку они уже построены в соответствии с нормами СЭС для производства пищевых продуктов:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • вентиляция;
  • канализационные стоки;
  • система мойки тары;
  • уловители дыма;
  • кондиционирование;
  • отопление.

Кроме этого, в цеху на полтора метра от пола стены должны быть выложены кафелем, а выше до потолка выкрашены масляной краской. На полу тоже должен лежать кафель, а на потолке или стенах висеть бактерицидные лампы.

В радиусе пяти метров от основного оборудования должен находиться противопожарный щит. На нем надо закрепить порошковый и пенный огнетушитель.

Кратко о технологии

Бизнес во многом зависит от качества используемого сырья. Поэтому важно найти хороших поставщиков. Для начала рекомендуется закупить небольшую пробную партию товара и протестировать ее на:

  • размерность мяса;
  • процент брака;
  • качество.

Закупается отсортированное по типу сырье в пластмассовых ящиках, в сопровождении всей необходимой документации, подписанной директором фирмы-поставщика. Обязательно взвешивайте сырье при приеме.

Затем план производства предусматривает мойку сырья. Одновременно готовится рассол для дальнейшей обработки, который заливается в инъектор. После мытья сырье развешивается на крючках специальной коптильной рамы, которая помещается в коптильную камеру.

Само копчение проводится с использованием буковой или можжевеловой щепы – примерно 1,5 кг на 100 кг мяса. По завершении копчения готовая продукция упаковывается и отправляется в рефрижератор, на склад или же на реализацию.

Основное оборудование коптильного цеха

В первую очередь бизнес-план мини-производства должен предусмотреть покупку коптильной камеры. Как правило, небольшое производство начинают с изготовления 250-300 кг в сутки, постепенно расширяясь до 8-10 тонн. В последнем случае приобретается линия производства, состоящая из нескольких установок. На рынке представлено множество производителей в различных ценовых категориях, поэтому оборудование можно выбрать на любой бюджет.

При расчете производства надо ориентироваться на то, что небольшой мощности оборудование 100 кг мяса коптит не менее полутора часов. Такие коптильни весят до 120 кг и потребляют 0,6кВт/час. Обратите внимание на то, что электросеть в помещении должна стоять промышленная.

В целом бизнес-план производства должен предусмотреть закупку такого оборудования:

Дополнительное оборудование и материалы

Обязательно надо включить в бизнес-план закупку дополнительного оборудования:

  • моечные ванные для каждого типа сырья;
  • стеллажи для размораживания;
  • разделочный стол;
  • емкости для рассола;
  • крючки для мяса из нержавеющей стали;
  • ножи;
  • вакуумно-упаковочное оборудование;
  • обувь и фартуки для персонала на ежедневную смену.

Копчение происходит за счет дыма, источником которого, как уже говорилось, является щепа. Ее оптимальный расход – 1 м/час.

Сотрудники предприятия

Считается, что коптильное дело можно реализовывать в формате семейного бизнеса. Потому год-два штатный план можно не формировать, привлекая к работе членов семьи. Для цеха достаточно двух-трех работников, которые будут заняты непосредственно производством. Также вам понадобится бухгалтер, которого можно брать не в штат, а обращаться к нему в отчетные периоды. Также один человек должен заниматься поиском поставщиков и каналов сбыта продукции. Он же может выполнять функции доставки сырья и товара.

Финансовая сторона вопроса

План расходов в первую очередь будет состоять из аренды помещения под производство. Размер аренды зависит от города и его района. В среднем за квадратный метр надо заплатить не менее 300 руб. Еще примерно 10 тыс. руб. надо выделить на аренду автомобиля, но окончательная цена тоже зависит от марки и ступени его амортизации.

Существенная статья расходов, которую включает финансовый план – закупка оборудования. Сэкономить можно, если купить подержанные установки. Это обойдется примерно в 300 тыс. руб. Еще 200 тыс. уйдет на закупку сырья, коммунальных услуг, расходных материалов.

По расчетам специалистов, план дохода коптильного цеха на день будет составлять около 115% от стоимости приобретенного сырья. Но чтобы выйти на хороший доход, важно наладить каналы сбыта продукции. Чаще всего товар сбывают в небольшие магазины города и на оптовые продуктовые базы.

Стоит обратить внимание на заведения общественного питания. В их меню часто присутствуют блюда из копченого мяса и рыбы, или же сам продукт, как самостоятельное блюдо.

Коптильня как бизнес – отличная «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании. Коптильню можно зарегистрировать в качестве и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.

Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара. Домашняя коптильня выпускает:

  • Копченую, соленую и вяленую ;
  • Копчености из свинины, мяса птицы (смотрите: , бизнес план );
  • Копченый сыр.

Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:

  • Невысокая стоимость оборудования;
  • Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
  • Простой и понятный для новичков процесс копчения.

Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.

Поиск помещения

Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.

Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.

Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:

  • Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
  • Пожарной сигнализацией;
  • Бактерицидными лампами.

Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.

Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:

  • Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
  • Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
  • Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
  • Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.

Обратите внимание! Аренда – это оптимальное решение для открытия цеха. Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.

Оформление документов

Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП. Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов. Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.

Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:

  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Пожарная инспекция;
  • Роспотребнадзор;
  • Ростехнадзор.

Поставщики должны предоставлять предпринимателю сертификаты качества на сырье. Такие же документы потребуются на готовую копченую продукцию.

Оборудование

После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования. Экономить на технике не рекомендуется, так как от нее зависит качество товара.

Необходимое оборудование для копчения на дому:

  • Столы для разделывания сырья;
  • Весы;
  • Коптильная камера с шампурами и решетками;
  • Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
  • Аппарат для вакуумной упаковки.

Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:

  • Моечные ванны;
  • Холодильники;
  • Емкости для приготовления рассола.

Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно. Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.

Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле. От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.

Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность. Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.

Не стоит устанавливать б/у оборудование в коптильне. При интенсивной нагрузке оно может выйти из строя в самый неподходящий момент, остановив производство. Ремонт подержанной техники обойдется в крупную сумму.

Бизнес план коптильни с расчетами

Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.

В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:

Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.

За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности. Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции. Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.

На копчении мяса, рыбы реально создать прибыльный бизнес. Но кроме изучения технологии производства такой продукции, налаживания рынка сбыта, важно закупить качественное оборудование.

Особенности технологии производства и рынок сбыта

Мясокопчености – это мясная продукция, которая была изготовлена из свежего мяса (свинина, баранина, говядина), подвергшегося термической обработке, посолу. Она имеет высокую пищевую ценность. В 100 г содержится 260-630 ккал, рыбные копчености менее калорийны – около 200 ккал. В зависимости от способа термической обработки, мясные копчености делят на запеченные, жареные, сырокопченые, вареные, копчено-вареные. Сорт продукции зависит от пищевой и вкусовой ценности, а исходя из используемой части туши, сырья и способа обработки, ее подают в разных формах (окорока, рулеты).

Технология копчения мяса и рыбы заключается в специальной обработке, во время которой из базового сырья частично удаляется вода и повышается количество пищевых веществ. Для этого необходимо специальное оборудование. Механизм процесса состоит из 2 фаз: осаждение коптильных веществ на поверхности мяса или рыбы, перенос их от нее (проникновение коптильных веществ на определенную глубину). Скорость и длительность первого этапа напрямую зависит от температуры копчения, свойств и текстуры продукта, уровня содержания влаги, степени измельчения. У сваренных и неизмельченных мясных продуктов скорость внутреннего переноса коптильных веществ намного выше, чем у тех, которые были измельчены и не нагревались.

Совет : кишечные колбасные оболочки на 20-25% более проницаемые для коптильных веществ, чем искусственные.

Основными потребителями копченой продукции являются как жители различных населенных пунктов, микрорайонов, так и предприятия общественного питания. Для повышения рентабельности этого мелкого бизнеса важно продумать линию маркетинга и уделить внимание рекламе своего продукта, качеству оборудования. При формировании цены необходимо учитывать финансовые возможности целевой аудитории, исходя из среднего уровня доходов в регионе. В остальном этот процесс основан на рыночных ценах и определении себестоимости продукции.

Обязательные условия, обеспечивающие качество продукции (актуальны даже для мелкого бизнеса):

  • полное соответствие санитарным, ветеринарным нормам;
  • мясо должно поступать сразу из забойного пункта при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
  • выполнение гигиенических требований во время производства, при хранении, упаковке, реализации и транспортировке;
  • использование для копчения охлажденного, но не замороженного мяса;
  • при использовании пищевых добавок необходимо иметь сертификат соответствия;
  • использование современного оборудования для достижения высокого качества продукции.

Даже при наличии небольшого стартового капитала можно создать рентабельное дело, например, организовать . В последние годы повышается . При должном подходе она достигает 45-55%.

Оборудование для копчения мяса и рыбы

Для работы коптильного цеха понадобится около 150 м² площади, в домашних условиях будет достаточно помещения и поменьше. Чтобы организовать качественный процесс копчения мяса, рыбы, нужно закупить профессиональное оборудование. Базовые элементы:

  • электрическая коптильня (стоит около 10-15 тыс. руб.; альтернатива –коптильная установка, например, УКУ-1М);
  • холодильная установка или холодильник;
  • комплект утвари (посуда, ножи, разделочные доски);
  • посолочные емкости (35 тыс. руб.);
  • весы;
  • стеллаж для размораживания сырья (3 тыс. руб.);
  • стол для разделки;
  • клети для копчения (8 тыс. руб.);
  • возвратная тара (1 лоток на 10 кг стоит около 200 руб.).

Возможно, понадобится покупка автомобиля для транспортировки продукции. Также нужно учитывать дополнительные расходы на приобретение материалов для копчения (щепа, бруски, специальная жидкость). Важно помнить, что от качества дыма зависит и качество продукта.

Перед покупкой оборудования стоит реально оценить свои производственные возможности, шансы на получение всех разрешительных документов и продумать рынок сбыта. Важно понять, чем будет выгодно торговать и в каком объеме. При наличии в регионе нескольких сильных конкурентов, низком спросе на продукцию или отсутствии доступа к качественному сырью, вряд ли есть смысл начинать свою деятельность. Этот аспект очень важен даже при создании своего дела в малых масштабах. может приносить значимый доход своему владельцу при учете вышеперечисленных факторов.

Эксперты отмечают, что рынок мясных копченостей перенасыщен. Известные торговые марки могут сохранять свою рентабельность за счет созданного бренда, который зачастую составляет не меньше 75% цены. Поэтому для начинающего предпринимателя больше шансов на успех при выборе производства копченой рыбы. В этой сфере намного больше шансов на успех в конкурентной борьбе. Для выхода на самоокупаемость и для компенсации ежемесячных вложений нужно поставлять продукцию не менее чем в 8 торговых точек. При благоприятных условиях ведения дел мелкий бизнес может окупиться уже через полгода.

В этой статье:

Целью деятельности фирмы является получение прибыли от производства мяса горячего копчения.

Предполагаемая продукция - мясо птицы, а именно: окорок, крыло, тушка куриная, полу-тушка куриная, которые отличаются отличными вкусовыми качествами, калорийностью. В дальнейшем можно планировать увеличение ассортимента продукции за счёт расширения рынка сбыта и увеличения спроса. Можно заранее планировать поставку готовой продукцию на мелкие оптовые базы. Офис, склад и автомобиль арендуются у частных предпринимателей.

Анализ рынка, конкурентное поведение предприятия

Необходимо анализировать рынок региона, довольно часто может быть всего две крупные фирмы по производству куриной продукции горячего копчения высокого качества. Вся продукция конкурентов распространяется, как правило, через сеть фирменных магазинов. При этом имеет довольно высокую цену, что препятствует быстрой продаже товара.

Фирма, которая планирует выпускать продукцию, не должна уступать по качеству аналогичным фирмам и при этом иметь ниже цену за счёт снижения производственных затрат и малого штата сотрудников. Продукция должна пройти проверку в независимых тестовых лабораториях и быть признанной, как качественный и добротный продукт.

С чего начинать бизнес

Выбор помещения. Зачастую его выгоднее взять в аренду, в связи с чем заключается договор между арендатором и арендодателем, в котором должны быть указаны следующие пункты:

1. Предмет самого договора.

1.1. Договор об аренде нежилого помещения в соответствии с целями, указанными в Уставных задачах арендатора.
1.2. Срок аренды (указание дня, месяца и года начала аренды и окончания).

2. Обязанности Арендодателя.
2.1. В течение 5 дней помещение должно быть предоставлено в аренду в соответствии с техническим состоянием на момент заключения Договора.
2.2. Устранить последствия повреждений или аварий к моменту аренды, если таковые имеются.

3. Права и обязанности Арендатора.

После чего в договоре указываются сроки расчёта за аренду здания, сумма и сроки оплаты по коммунальным и эксплуатационным счетам.

Также необходимо указать по каким причинам Договор об аренде здания может быть расторгнут по желанию Арендодателя. Как правило, это разрушение здания арендатором, нарушение обязательств по договору (неуплата аренды. коммунальных счетов).

Со стороны арендатора преждевременное расторжение Договора может быть оправдано по несоблюдению договорных обязательств со стороны арендодателя.

После всех перечисленных обязательств указываются юридические адреса каждой из сторон.

Составление такого документа поможет предпринимателю избежать многих проблем в отношениях с Арендодателем. Копию этого Договора об аренде необходимо будет предоставлять в налоговую для регистрации предприятия. Также в состав документа входит Устав предприятия и Трудовой контракт между работниками и работодателями. Аналогичный документ составляется на аренду машины и офисного помещения.

Организация коптильного цеха должна планироваться в соответствии с регламентом документов.


Формирование уставного капитала фирмы

Каждое предприятие должно выбирать методику ценообразования, которая основана на возмещение затрат фирмы за счёт торговой наценки, что должно обеспечивать стабильную прибыль.

Учредители предприятия (фирмы) коптильного цеха должны иметь опыт и представление обо всём производственном процессе.

При формировании предприятия для совместного ведения бизнеса (СП) требуется указывать начальный капитал каждого из лиц, участвующих в руководстве фирмой. В случае кредита — указывать сумму кредита, вид кредита, процент выплат, ежемесячную сумму платежа и срок погашения.

Как правило, бизнес-план составляется на определённый срок, в ходе которого участниками совместного проекта будет принято решение о целесообразности проведения дальнейшей деятельности.

Расчётная часть проекта

На этом этапе создания коптильного цеха принимается решение о привлечении дополнительной рабочей силы. Для начинающего бизнесмена будет лучше, если первые два года все работы будут выполняться членами семейства или самими учредителями фирмы. Это поможет сократить расходы на заработную плату.

Кроме того, в расчётном проекте необходимо определить регламент должностей и обязанностей каждого работника.

Генеральный директор должен взять на себя заботы об управлении персоналом, коммерческий директор (менеджер) занимается сбытом, снабжением, транспортировкой продукции и ценовой политикой предприятия. Бухгалтер ведёт статистические отчёты, налоги и анализ финансового состояния.

Так как предприятие довольно небольших объёмов, зачастую бухгалтер может быть нанят со стороны, а ведением процесса производства занимаются директор и коммерческий директор. Также необходимо принять на работу двух-трёх работников для переработки продукции.

Производственный план, оборудование для коптильного цеха

  • Разделочный стол.
  • Морозильная камера или ларь.
  • Коптильня горячего копчения.
  • Инъектор для мяса.
  • Ёмкости для рассола и мяса.
  • Ножи.
  • Щепа для копчения.
  • Крючки из нержавеющей стали для продукции.
  • Рабочая одежда: фартуки, обувь.

Затраты и расходы на предприятии

Затраты владельца связаны с закупкой сырья и необходимого оборудования, оплату аренды помещений (производственного и офисного), аренде автомобиля. Стоимость затрат варьируется от состояния арендуемого помещения, новое или бывшее в употреблении оборудование приобреталось для использования, аренда транспорта, как правило, тоже рассчитывается от степени амортизации автомобиля.

Общая стоимость оборудования (б/у) от 3000 до 12 000$, аренда помещения (в зависимости от размеров участка) от 10$ за 1 кв.м., аренда автомобиля от 200$ в месяц. В эти расчёты не входят коммунальные услуги (вода, газ) и электроэнергия.

Расходы фирмы на закупку сырья (мяса птицы), специй, бензина, канцелярию составляют примерно 4500$ за месяц. С учётом роста прибыльности предприятий графы расходов к концу года не должно быть.

После чего требуется составить графу расходов и затрат в таблице Бухгалтерия 1С, куда ежедневно заносить все текущие платежи, закупки и результаты продаж.

Это поможет отслеживать график убыточности-прибыльности предприятия и координировать действия в соответствии с прибылью.

Самоокупаемость такого мини коптильного цеха ориентировочно равна 5-6 лет. Что считается очень хорошим показателем для бизнеса.

Анализ валюты баланса

Рассчитать процент роста денежных средств фирмы за 2 месяца. Провести анализ пассива и рассчитать разницу между увеличившимся капиталом (УК) и пассивом. Если результат окажется положительным, фирма считается финансово устойчивой. Если сумма окажется отрицательной требуется провести тщательный анализ деятельности фирмы и выяснить утечку прибыли. Для проведения такого финансового анализа привлекаются независимые бухгалтеры.

Технология производства

Качественное мясо птицы поступает из обвалочных цехов поставщика в специальных пластмассовых ящиках, рассортированное по наименованию, с сопроводительными документами — накладной. В ней указывается дата отгрузки мяса птицы, наименование, количество ящиков, вес и цена каждого товара. На документе должны быть штамп печати и роспись директора поставляющей фирмы. Вес товара проверяется обязательно.

После сверки документов и расчёта за продукцию начинается рабочий процесс.

Мясо моется в моечных ваннах.

В это время готовится рассол из специй и заливается в инъектор для инъектажа . Это необходимо для придания продукту вкусовых качеств. После чего куриная продукция цепляется на нержавеющие крючки и вешается на раму для копчения.

Процесс копчения в коптильных камерах зачастую автоматический, с использованием можжевеловой или буковой щепы. Расход щепы на 100 кг продукции 1-1.5 кг.

Минимальные требования к помещению следующие: наличие моечных ванн: одну для мяса птицы, вторую для мойки оборудования, каждая из них должна быть подписана. Щит противопожарной безопасности должен находиться в радиусе 5 метров от расположения камеры, в наличии должен быть огнетушитель пенный и порошковый (для тушения проводов в случае возгорания). Рабочая одежда должна меняться ежедневно, ножи находиться в специальных ножнах.

Для того, чтобы ваше предприятие приносило стабильный доход, ежедневная выручка должна составлять не менее 112% от общей суммы закупки сырья. Это достигается путём правильного регулирования цен, соблюдению всех технологий приготовления продукции.

Данную продукцию можно продавать крупным оптом на базы и мелкими партиями в магазинах города и окрестностях.

Куриные копчёности довольно хороши, как самостоятельное блюдо, их можно класть в салаты и первые блюда. Такая продукция популярна в местах общественного питания: ресторанах, кафе, на уличных площадках.

Лучшие статьи по теме